2017山大日记:植树节植树者 陈立新

发布时间:2017-03-13 16:02:13   点击:118   评论:0

3月12日 星期日 晴
  忙碌而又充实,就是今天的最好诠释。
  清晨,在舍友还在熟睡时,我已悄然起身,踏上了南部种树之旅。没错,今天是植树节,也将是我20年的人生中,第一次种树的日子,虽然明知路途遥远,我还是毅然报了名。汇合,登车,平日比较宽松的车厢,挤满了各个校区的同学,有的还拿着铁锨,水桶。倒了班车,一路挨到了终点站,拿到了工具分好了组,我们开始向山坡进军。
  日头刚刚好,温暖却不刺眼,就是妖风太大,向山地深处走像是顶着万千的压力。我攥紧了铁锨,仔细寻找着适合栽树的甬道。“这不错哎,还有挖好的土。”同伴在一排树坑前停了下来,我试着铲了铲深层土,还是足够湿润的深褐色,开始按手册上的方法植起树来。先敲碎表层土,铺盖在树根之上,然后将一部分深层土浇在浅层土之上,踩实。然后继续填土,直至土堆稍高于周围水平地面。继续踩实。“十年树木,百年树人”,心中一直在重复这句话,看着眼前这株瘦小的枝干,期待着它们长大之后的伟岸,竟有些像是看待自己孩子的感觉。
最后,再浇一瓢水,挂上牌子,记录着它的身份,同时留下了我们对于这颗树的念想:十年之后,二十年之后,乃至更长时间,又会成为什么样子呢?立下了约定,我们开始返回了。
  沿途又是一番春景,“咋暖还寒”说的就是这个时候吧,行人还蜷在衣服里瑟瑟发抖时,迎春花开,柳树抽芽,已经预示着季节的更替,这让我不免有些担心:我们的小树苗,能否熬过着反常的天气呢?
  这次的植树,不但使我体味到了人生中第一次种树的感觉,而且让我对树的理解更深一层。小小的树苗,能孕育出怎样的生命力,恐怕只有若干年后,才能得知了。

【作者:基础医学院 2014级 陈立新 编辑:新闻中心总编室 责编:思萱】