2017山大日记:星愿行动志愿者 王珍珍

发布时间:2017-03-14 12:08:50   点击:270   评论:0

3月14日 星期二 晴
  今天上午没课,我和几位同学去了“星愿行动之夕阳正红”的志愿基地——纬一路社区居委会做志愿服务,教社区的老年人使用电脑来完成一些操作。
  一到“教室”,我们几位志愿者就受到了几位老人的热烈欢迎。社区的一位负责人向在座的各位老人解释了我们的来意。作为志愿者,我们通过教给这些老人们现代化的知识,使他们跟上时代的潮流,掌握一些上网的基本技能,让他们能利用手机、电脑等设备进行一些简单的操作,如浏览新闻或者与异地子女沟通等。我们的教学是“一对一”式的,即一位学生一上午教会一位老人就可以了。具体的教学任务负责人也给我们安排好了,就是学会使用手机QQ上的截图功能来截取一些网上的新闻或者图片,然后再分享给好友。虽然这个功能我们早已运用地游刃有余。但是这些对于老年人来说,还是新奇未知的。我在之前早已经做好准备。老年人毕竟不如年轻人的记忆力好,反应可能也不够迅速,所以在教学的时候我尽自己所能放慢语速,理清条理。尽管这样,我教的那位老奶奶还是会经常忘记步骤,她自己也会不好意思地冲我笑笑:“老啦老啦,脑子记不住东西了。”我则安慰她:“没事,慢慢来。”我鼓励她自己去尝试。在试了几遍以后,老奶奶果然动作熟练了许多。为了更好地记住操作,她还自己重复了几遍,截取了不同的内容发送给好友。最后,她还拿出自己随身携带的笔记本,将操作步骤一笔一划地记录了下来。
  看着这一幕,我深有感触,想起了自己的奶奶。小时候我经常在奶奶家住,奶奶教会了我很多良好的生活习惯。而现在,奶奶年纪大了,记东西不像以前那么牢,我的电话号码被她写在她家里墙上各个显眼的地方,生怕找不到了。也许我教的这位奶奶,也是想好好记住这些操作,以便于和自己的子女沟通吧。
  一上午的志愿活动结束,我们都顺利完成了任务。和社区的爷爷奶奶们告别后,在回去的路上,我想,我们在长大,亲人也在变老。我们应该尽可能地多陪在他们身边,让他们多感受到来自子女的关爱,这样才算尽到了自己的责任和孝道吧。
【作者:基础医学院 2014级 王珍珍 编辑:新闻中心总编室 责编:慧娟】