2017山大日记:《显微外科学》限选课旁听者 刘尧戈

发布时间:2017-03-16 23:00:44   点击:174   评论:0

3月16日 星期四 晴
  对于一位医学生来说,没有什么比有机会得到一位德高望重的老前辈的教诲更令人受益的事情了。
  今晚旁听了《显微外科学》的限选课,授课者是省立医院的王增涛教授——一位世界级的手足外科专家。为了创造更为真实的教学效果,他甚至带领着团队搬运来了庞大而又珍贵的显微手术操作台,并有两名助手在他讲课时同时在屏幕上展示手术操作。单这高端的教学环境,就足以让教室外的同学透过门玻璃驻足细细观赏一番了。
  抛开硬件条件外,王教授的课堂也是干货满满。他在海外多年的交流经验让我们大开眼界,并启发了我们怎样同国外学生一样进行翻转课堂式的学习。他对解剖结构的理解能力让我们受益匪浅。他总是在启发我们思考,比如为什么人体的局部结构是这样的?这里面又暗含了怎样的自然法则?更重要的是,他的医德让我们由衷佩服。在舟曲地震时,面对一位足踝部严重损伤的女孩,当时北京上海的知名专家都主张截肢,唯有王教授不愿放弃。“对于一位年轻的女孩来说,截肢意味着另一种人生。你们可以想象她以后怎么能带着假肢游泳,每天取戴假肢又是多么的不便。”本着对病人的人道主义关怀,王教授最终做成了手术,而这也成了他诸多世界第一中的又一成就。
  虽然课堂是在晚上,而且又是漫长的三个小时,但是班里的同学几乎没有低头玩手机,这也许便是老一辈医学大家的魅力。作为一位世界知名的专家,他也承担了巨大的社会责任。他认为做医生并不能单纯地只为经济效益,精益求精地对待自己的医术,以及回馈自己的知识与经历也尤为重要。
   今晚的课程让我领略了一位大医的风采,这将激励着我不断地为成为一位优秀的医生而不懈奋斗!

【作者:基础医学院 2014级 刘尧戈 编辑:新闻中心总编室 责编:婧宇】