2017山大日记:《显微外科学》课程旁听者 毛威

发布时间:2017-03-17 01:22:18   点击:187   评论:0

3月16日 星期四 多云
   昨天晚上,本来是没课的我们安静上晚自习的时间,但是我和我的舍友们早就听闻八号楼有一门叫《显微外科学》的选修课十分有意思,便商量着一起来蹭课听大师传道授业解惑。
  一进教室,便看见前方摆着一台庞大的显微机器,价值好像一百多万,老师每次上课都会把它拉过来,给同学们生动地讲解它的实验操作。开这门显微外科学的老师,可是赫赫有名的来自省立医院手足外科的王教授,其在世界上也是首屈一指的显微外科知名专家!王老师身着一身黑色西装,谈吐十分诙谐,这真的是一位大家啊!在他身上,透过他丰富的人生经历,我看到了渊博的知识和高深的修养在岁月的淘洗下,于举手投足间,绽放出的独特的人格魅力。这节课老师讲的是断指(肢)移植。其中一个病例是2010年,在舟曲泥石流灾害中,一位小姑娘的右脚踝皮肉全都失去,只留下裸露的神经血管和骨头。她的双亲都已遇难,而她的这只右脚,也已严重受创,即将面对截肢。但是小女孩怎么也不想截掉自己唯一的右脚,因为,一旦截掉,她未来永远都不会再拥有完整的人生......当时,北京上海等地的许多著名专家都认为右脚已坏死,根本保不住,必须截肢,即便保住也不会恢复右脚的正常机能。王老师被告知了此事,经过一番波折,最终王老师遵从小女孩的意愿,不截肢,而是通过将神经血管等再接合,为她保住右脚。王老师为我们播了一段视频,是之后女孩来济南复查的时候给女孩录的。从女孩的步态中,我们所有人根本看不出术后的任何异样。女孩的走路姿势与常人毫无差别!王老师不仅有超乎寻常的高超的医术,同时,他为病人着想的仁德之心让我们敬佩!感动!
  王老师讲完后,来自省立医院的两名医生在教室的第一排座位那里,铺好了手术的无菌布,准备好了各种器械,开始用一只真的人的手臂,通过显微镜,现场做断指移植手术。他们都换上了蓝色的无菌服,针线在他们灵活的手下自由穿梭。不久,那一节断下来的手指已完全地重新接合在了手掌上。整个过程让我们看得真的是佩服之情油然而生。
  这节课,让我获益匪浅。做医生,我们不仅要好好学习、终身学习,熟练掌握各种医术,更重要的是,我们要切切实实地从病人角度出发,寻求最佳的治疗方案,不要图省事而敷衍病人。讲课的王老师,是一名真正的大家!我要向他学习,练就一身治病救人的硬本领,同时注重自己的医德培养,以后一定成为一名好医生!
【作者:基础医学院 2015级 毛威 编辑:新闻中心总编室 责编:婧宇】