2017山大日记: “Lancet”社会实践队成员 樊荣

发布时间:2017-03-19 10:32:19   点击:161   评论:0

3月18日 星期六 晴
  今天是基础医学院社会实践队纳新的日子,这也包括我所在的“Lancet”社会实践队。还记得去年的这个时候,我怀揣着对实践队的好奇,带着自己对医患沟通方面的一腔热血,来到“Lancet”社会实践队面试,记得当时的自己很紧张,却拥有着极大的热情。最终能够进入到这个实践队,并一起为了缓解医患沟通这个目标去调研、去努力,感觉自己非常的荣幸。而今年,我已经从当初的面试者变成了面试官,但目标还是一直不变的,希望能加入一些新鲜血液再次为医患沟通做出贡献。
  纳新是从晚上6点半开始,但是我早早地就来到了教室中,虽然今年转变了身份,但却还是有些莫名的紧张。我先和其他队员讨论了一下所需要的人员,并再次检查了一下自己准备的问题,期待着新同学的到来。不多久,教室的人开始多了起来,我们也迎来了第一位面试者,并且她所擅长的正是我负责的方面,所以主要是由我来面试她,我耐心地说出了我的问题,并且怕自己表述不清楚还解释了一下,她很快理解了我的问题并且很好的回答,其他队员们也在活跃着气氛,让我发现这也没有多难。随着面试的进行,我们出的问题也渐渐变得有些刁钻,看着有些面试者有些紧张,我也会安慰他们,让他们放松,能把自己最好的一面展示出来,我们也运用了一些情景模拟或者现场创造等来考验他们的能力,发现了许多各方面能力都很强的人才。
  虽然来我们实践队面试的人不是很多,看着其他实践队前还排着长长的队伍而我们却已经没有人了,但是我们仍然发现了许多让我们非常满意的人员。我和其他队员一起讨论着自己对这些面试者的看法,认为哪些人很好哪些人还有些欠缺,并最终确定了几名新成员加入到我们的实践队。
  我相信有了这些新成员的加入,我们的“Lancet”实践队会有更好的发展。在今年,我们将对医生和患者进行双向的调研,寻找解决目前医患矛盾的根本方法,为目前的社会现状尽自己的一份绵薄之力。并且自己作为一名医学生,未来的医生,为自己的以后创造更好的工作环境。我相信我可以做得更好,“Lancet”实践队也会有更好的发展。

【作者:基础医学院 2015级 樊荣  编辑:新闻中心总编室 责编:浩鹏】