2017山大日记:基础医学院本科生 赵彩艳

发布时间:2017-03-19 10:36:10   点击:195   评论:0

3月18日 星期六 晴
  似乎这个学期以来济南的天每天都是蓝色的,三月中旬,更是草长莺飞,一树树榆叶梅,灿烂多姿,清香宜人,在晨露里含笑绽放,在春风里摇曳着娇媚的身姿。粉红的花瓣,金黄的花蕊,一朵朵,一束束团团相依,簇簇拥抱。以往每次下课都会和舍友去逛校园、拍照,今天难得的周末却丝毫没有心情,因为晚上我要去面试社会实践队。
  社会实践队的面试集体放在了今天晚上的六点半,六点刚过,我就难以静下心来看书了,书上的字飘飘忽忽,映入眼帘却印不到脑子里。手脚钻心的冷,刚吃过的东西似乎已经消化掉了,在心脏有节奏的跳动下,随着肠道慢慢下滑。六点二十,实在是坐不住,我就在好朋友的陪伴下来到了面试的教室,本以为来的足够早,但这里却满满的都是人了。虽然人很多,也都吵吵闹闹,大家却都很有秩序,没有一个人插队。我先在教室的前端签到,随后就去往自己想要加入的社会实践队等待面试。我的前面已经排了好几个人,这意味着我的紧张还需要持续一段时间,但这也让我能够听一下前面的同学是怎么机智地回答面试官的问题,能从中吸取一些经验,好提高自己的随机应变水平,在接下来的面试中不致过于紧张而反应不过来。
  没过多久前面的同学就都面试完了,站在考官面前,依旧抑制不住自己的紧张,身体都有些微微发抖,只能祈祷面试官不要提问太过刁钻的问题。首先是常规的自我介绍,随后问了一些关于会声会影的问题,这些都是常规问题,我尚可应对自如。最后队长问了我对他们的主题有什么独特的看法,尽管这是一个开放的题目,但是却足以考验一个人的应变能力和思维方式。还好,对于这个问题我自己之前也有所思考,将我的想法如数说出后,整个面试就结束了。
  虽然紧张了一个晚上,但结果总归是好的,我顺利地进入了这个实践队。说来惭愧,其实在大一的时候我也参加过一些社会实践队的面试,但均以失败告终。不过,这不也说明了我在进步么?希望在接下来的日子里我能和实践队的其他小伙伴们一起,为共同的调研题目而努力。

【作者:基础医学院 2015级 赵彩艳 编辑:新闻中心总编室 责编:浩鹏】