2017山大日记:济南动物园参观者 唐继凤

发布时间:2017-03-20 10:57:25   点击:103   评论:0

3月19日 星期日 晴
  窗外阳光正好,花开得正艳,不可辜负了这抹春光。
  与朋友相约,坐上四十分钟的公交车来到了济南动物园。印象中,动物园是属于小孩子的,而如今却属于我们,是不是我们童心未泯或者爱心泛滥呢?
  不知是习惯还是偶然,依然选择了曾经走过的路线。最先遇到的是三只圆滚滚的俏皮可爱的海豹,时而冒出头惊奇地看着围在周围的游客,时而潜入水里用圆溜溜的白肚皮示人。仰泳速度非常快,每次都在固定的地点冒出头,瞪着大眼睛,大鼻孔一张一合,惹得老人、孩子、年轻人阵阵欢笑。再步行二十米,悠闲的鸵鸟把长脖子埋在了泥土里,时而探头张望,时而与游客来一个惬意的合照。
  这次来动物园有了意外的收获,园中引进了多匹“灰太狼”。果真,外貌与天生的表情包哈士奇极其相像,在笼子里蜷缩着身子睡觉的狼显得如此温顺无害,让人忍不住想去亲近。但,也有不善者出没。与蜷缩着身子睡觉的两只狼旁边有另外两只气势汹汹的狼在围着铁网不休止地踱来踱去。时而又止步张望,凶狠又些许可爱。
  每次来动物园,必然忘不了猩猩馆那只年已四旬的银背大猩猩。前几次来,都看见它独自背对游客坐着,无论你多么热烈,多么迫切地想看它正面尊容,它都会保持高冷恕不待客,高大的背影也增添了几分孤单的落寞。今日,它却表现得十分热情。大大方方地坐在玻璃面前,睁大眼睛与你对视,但是只要被它看着的游客都会默默往后退几步,毕竟,那是大猩猩啊!金刚的形象还是一直在我们心中的。
  正值春日,迎春花与桃花开得极其鲜艳,再也无心只看动物了,跑到鲜花面前咔嚓咔嚓完成了无数的合照,心中满满的喜悦化作了嘴角美丽的弧度。
  不知不觉,闭馆时间到了,顺着原来的路往回走。到一处,见一白猫正屁颠屁颠地跑来,朝附近一看,啊,原来一直黄猫正大口吃着猫粮。本以为白猫会与白猫抢夺食物,没想到却是乖巧地站在了一旁。一位喂食的阿姨抓了一把猫粮,白猫依然坚持不动口。阿姨无奈,往小推车里又拿出几只小鱼,白猫这才吭哧吭哧吃起来。正想靠近白猫看个究竟,阿姨说:“姑娘,别靠近打扰它。”我笑笑答应。大概这位阿姨与这些流浪猫已经相处惯了吧。
  三月里最美的一日。十里春风不如你。景美,人美。
【作者:管理学院 2014级 唐继凤 编辑:新闻中心总编室 责编:诗文】