2017山大日记:赴雷达站骑行者 蔡璐微

发布时间:2017-03-20 11:53:55   点击:41   评论:0

3月18日 星期六 晴
  雷达站的日落很美,但是骑车登顶并非易事。
  其一是路况艰难,唯有一条只能容一辆汽车经过的石子路,路中间是尖锐的石头,棱角突兀,于是我们只能沿着路的两侧骑行,路的边缘能看出并不明显的车辙,铺满细小的碎石,偶露出黄土的地面。而碎石路面是很难骑的,它不如黄土地那么厚重坚实,铺满层层细小圆润碎石的路面总会有一种让人无处着力、无可奈何的感觉,不小心还会发生侧滑。只能一路小心翼翼控制着方向,保持踩踏。
  其二是路途遥远,上坡对于骑行而言是非常困难的,一个弯接着一个弯,远方除了遥远一无所有,风后面是风,天空上面是天空,道路前面还是道路。每一下踩踏,都需要对抗希望的渺茫与身体的疲惫辛苦。
  未曾哭深夜,不足语人生,我们只能默默承受这些痛苦,以致从中获取教益。于是我们一步一步奋力前行,逆流而上,为了理想,为了远方,唯愿老来面对大河,不觉年华虚度而空有一身疲惫。路也许很窄,但总会有,路也许很长,但也会到头。
  此次上雷达站,为时尚早,不见日薄西山,也未见华灯初上时的万家灯火,连山下的城市也隐在雾霾之中,让人看不真切。即便如此,我们依旧站在山崖上,沐浴着春日午后的暖阳,崖边偶有清爽的风吹过,我们于迷蒙之中眺望远方,生活的悲欢离合远在地平线以外,而眺望,是一种青春的姿态。
【作者:文学院 2016级 蔡璐微 编辑:新闻中心总编室 责编:诗文】