2017山大日记:政治学与公共管理学院本科生 冯雨晴

发布时间:2017-03-20 20:48:36   点击:83   评论:0

3月20日 星期一 阴
  “春日迟迟,卉木萋萋。”早春就该是花木丰茂葱郁的光景,前几天还在感叹自家校园的草木怎么如此“迟钝”,武大樱花、南大梅花、北大山桃花……朋友圈都被别人家的校园刷爆了。不过,今天早上一出门所有的抱怨就都丢掉了,路边的花全都约好了似的,在这个清晨齐齐绽放,摇曳生姿。于是,我拉着室友边走边拍,把校园逛了个遍,手机内存都要不够用啊。
  校区的花最矮的算是迎春了,颜色比前两天更深了些。再往上的花树浅粉色,一簇簇花团似锦,零星的几棵也不显孤寂,却多了几分遗世的清冷,风吹过,茵茵草地霎时铺满了落花。图书馆周围的几株紫荆,虽然样子与香港的紫荆花大相径庭,不过紫红的花苞还是让洪楼的色彩更明亮了几分。除了各色春花,绝美的景色自然也少不了翠绿烘托,柳条抽芽,小草生发。嗯,就还差个法桐了!看到这里,我恍然想起了大一时在兴隆山校区看到的白玉兰。当时刚入大学,第一次住校,第一次离家那么远。在春天来临,路边白玉兰次第绽放时,我第一次有了想哭的冲动。我家小院里也有一株玉兰,还是小时候我跟爸妈一起种下的,每年花开清香阵阵。最爱《咏玉兰》中的一句“香是精神玉是魂,月为韵味雪为痕”,玉兰的印象几乎成了家的印象。感恩兴隆山的玉兰陪我度过了温暖的一年。
  大二来到了洪楼,这是我陪“你”度过的第一个,也是最后一个春天了,有点小小的伤感。不过明年又要体味一番“面朝大海,春暖花开”的景象了。

【作者:政治学与公共管理学院 2015级 冯雨晴 编辑:新闻中心总编室 责编:慧娟】