2017山大日记:第十届外国文化节宣传品设计制作负责者 邢晨阳

发布时间:2017-03-21 09:10:23   点击:368   评论:4

3月20日 星期一 阴
  新的一周总是带有某种期待。
  早上拍下闹钟,半梦半醒间,头隐隐作痛,我决定今天不早起了。绷紧的神经猛地放松,身体上的疲惫倒是洪水般涌来,我才想起这阵子着实没睡几个好觉。上一周我一直都在忙外国文化节宣传品的准备工作,带着部门里的干事讨论方案,整理资料,指导技术问题,再到初稿被打回,修改审核,心情起起伏伏。等到最后定稿通过,个中滋味很是复杂。
  每年春暖花开日,都是外国语学院学生会最忙的时期。外国文化节,外院的文化盛宴,让人无比熟悉却又猝不及防,像极了外院楼前一夜之间开满树的樱花,绚烂至极。今年是第十届外文节,比往年更增添了几分仪式感和传承的使命感。
  在忙碌的过程中,总是不知不觉想起去年筹备外文节开幕闭幕的场景。那时技术还不熟练,大家就申请个教室聚在一起,一点点摸索复杂的软件操作,中午或晚上一起点外卖,颇有种工作室的感觉。等把初稿交上去审核时,大家都紧张地不敢听结果,让部长学姐偷偷打开耳机,直播审核过程。等听到审核通过时,内心的喜悦简直要把人淹没,几个人抱在一起,突然有种想哭的感觉。没什么能比辛苦工作后得来的成果更能让人感动和怀念了。
  还记得闭幕式上,网络部负责节目灯光音响的控制。这份工作一丁点差错都不能出,一个小失误就可能葬送精心准备的整场晚会,大家脸上都有类似慷慨赴死英勇就义的悲壮表情。彩排并不顺利,因为刚上手灯光设备,操作并不熟练,效果很差。而等到正式开始,零失误。那是我大学以来最骄傲的时刻。那一刻我就觉得,当初选择加入学生会是多么正确的选择,能有幸参与到外文节的筹备当中是多么宝贵的经历。
  第十届外文节策划从去年就开始了,几番修改完善,最终分工给各个部门。我所在的网络部一如既往地承担了许多宣传品设计和制作工作。虽然已经做过多次,我心里仍然很不踏实。去年我以干事的身份参与到工作筹备当中,进行的都是详细具体的工作,过程很累,却没有太大压力。而今年,我是部长,肩负整个部门的责任,肩负部分宣传品的质量问题。压力之下,平时被掩藏起来的完美主义渐渐浮现。线条,配色,文案,每个元素都反复斟酌。不只是我,不只是网络部,外院学生会所有人都投入到紧张的工作中。正如这次外文节的口号——“Halo World”。第十届外文节是所有外院人的荣耀,已经内化成大家心底的默契——努力办好。
  这周末外文节的开幕式就要开始了,筹备工作进入了倒计时阶段。昨天刚发过外文节的微信推送,今天去上课,同学跟我打招呼:“又到了外文节了啊!”我有点惊讶,随即跟他相视一笑。
  今年又会是怎样的邂逅,会有怎样的感动呢?我无比期待着。
【作者:外国语学院 2015级 邢晨阳 编辑:新闻中心总编室 责编:康莹 慧娟】