2017山大日记:政治学与公共管理学院本科生 於佳

发布时间:2017-03-21 10:25:10   点击:80   评论:0

3月21日 星期二 晴
  这几周我一直在中心的就业指导中心值班。每一次我都会看到很多今年将要毕业的学长学姐,因为毕业的一些事情前来询问,只不过他们有的人选择了就业,有的人选择了读研,有的人则为选调生而努力着。我突然有一个感受:几年后的,我们也要面临这样的选择,选择的过程是艰难的,但是每个人对自己的选择又都是笃定的。
  老妈总是用开玩笑的语气说我:“你看看你怎么这么不靠谱。”她们总是觉得大学生活应该是充满欢声笑语的,每天总是和很多不同人东奔西走。可是我在更多时候却喜欢自己一个人独处,去想一些天马行空的东西,室友也说不懂我为什么总是有这么多奇怪的疑问。可是,这又有什么关系呢?
  其实大多数时候,不管我们选择“不靠谱的生活”还是追求一种“安稳度日”,我们都面临一个很重要的问题,这个问题我仔细想了一下,归根结底就是三个字——安全感。
  我花了一个下午的时间去想自己想要的所谓的安全感是什么。我看到自己同学院的学长学姐要拼命地刷成绩、刷英语,争取各种的荣誉,不过是为了彼此不同的选择而已。后来我才想明白,对于我个人而言,与其担心未来,不如现在好好努力。在这条路上,只有奋斗才能给自己安全感,不要轻易把梦想寄托在某个人的身上,也不要太在乎身旁的耳语。因为未来是自己的,其实只有自己才能给自己最大的安全感。不要忘记自己想去的地方,不管那有多难,有多远,有多“不靠谱”。
  每天,我都会争取至少花两个小时去看看书,没有时间就睡前看二十分钟。所以我在图书馆借了好多的书,周末的话也许我可以看完一整本的书。我跟舍友说要立一个flag,每天晚上十点半必须上床睡觉。所以我告诉自己每天的效率一定要提高!其实很多时候,生活对你的态度取决于你对生活的态度。没有什么好抱怨的,我相信我们都会找到属于自己的一种生活节奏,然后沉溺其中便无法自拔。
  特别喜欢卢思浩的一句话:“愿你我老去之后,有个嘴角上扬的青春。”其实重要的是,不管我们做什么样的选择,都要对得起自己的内心。我觉得在很多年以后,当我们再次回想起我们的大学生活,唯一让我感到骄傲和真实的,应该是我昂首挺胸用力走过的人生。
【作者:政治学与公共管理学院 2015 於佳 编辑:新闻中心总编室 责编:慧娟】