2017山大日记:大学生数学竞赛山东赛区带队老师 张天德

发布时间:2017-03-22 10:24:15   点击:3069   评论:2

3月21日 星期二 晴
  阳春三月,草长莺飞,又到一年春花烂漫时。在这美丽的季节里,山东赛区在刚刚结束的第八届全国大学生数学竞赛决赛中再创佳绩,一等奖3人,二等奖9人,三等奖1人。山东大学获得一等奖2人,二等奖2人,三等奖1人。看着上台领奖的学生,喜悦之情溢于言表,分享到朋友圈,瞬间得到四面八方朋友的点赞。
  经历了全国大学生数学竞赛从2009年诞生至今的八年光阴,我见证了山大学生在本赛事中的逐渐进步和成熟,更见证了山大学子的累累硕果。八年来,山东大学共有6000余名学生参加过这个比赛,决赛有38人获奖,一等奖获奖人数多次进入全国高校前三名。这些成绩既是对山大参赛学生水平的肯定,更是我们提高数学教学能力和水平的动力。
  作为从事高校数学教学工作30余载的老教师,我热爱数学教学,更爱与学生一起分享学习数学的快乐,发现并惊叹数学的美,培养探索数学奥秘的兴趣。数学的求学之路很多时候是十分有趣、激动人心的,但有些时候也是枯燥乏味、让人沮丧的。兴趣是最好的老师,在教学过程中,我一直启发学生对数学洋溢着热情,不但教授学生理解数学知识,更是引导学生在学习中领略数学的魅力,体会数学知识中蕴涵的数学文化,锤炼“数学方式的理性思维”,提高学生的数学素养。我的付出也得到丰厚回报,担任泰山学堂数学老师,教学效果得到学生高度评价,被学生评为“泰山学堂毕业生最喜欢的老师”,私下被学生亲切地称为“德爷”。
  展望未来,我希望在师生的共同努力下,山东大学和山东赛区在下一届的数学竞赛中能取得更好的成绩。

【作者:数学学院 张天德 编辑:新闻中心总编室 责编:思萱】