2017山大日记:形势政策课报告者 魏蕾

发布时间:2017-03-24 10:30:35   点击:252   评论:0

3月23日 星期四 阴
  两周前,导员交给我一个任务,要在今天的形势政策课做一个关于思想政治的报告。起初我完全不知从何处下手,毕竟作为一个理科生,对于哲学、马克思主义、政治方面的理解并不够透彻。经过两周拼命的查资料找文献,我终于对思想政治稍微多了一些了解。从开始一个人茫然无措地找了许多并无太大益处的资料,到后来寻到搭档卢泊冰并与其一同精挑细选出几份最有价值的论文,这短短十余天虽过得辛苦,却很有意义。
  下午结束了高数课后,我与搭档迅速找到一间空教室,开始最后的筹备。直到距离形势政策课开始还有一个小时的时候,我们就一个细节问题仍然在争论,这个时候毫无疑问我们都是紧张的,甚至我们都忘记了还没有吃晚饭的事情。最后,我们在还剩五分钟的时候收拾东西冲进了上课的教室。教室里早已经坐满了同学,在热闹的氛围下,我突然就平静了下来,有什么可紧张的呢,在这个方面,许多人同我们一样都是初学者,我们要做的只是和同学们分享、交流自己的学习成果,即便有讲的不对的地方也没有什么大不了,正好可以在老师和同学们的纠正下使自己的知识更加丰富。
  六点半,形势政策课准时开始,书记先给我们讲了许多干货,之后便到了我们这四名同学的报告时间。最初是另外两名同学的依次演讲,当发现与我们相同的地方时,我便迅速在脑海里调整演讲内容;当遇到我们没有仔细研究的地方,我又开始紧张地思考我该做哪些补充。在这半个多小时时间中,我始终绷紧了精神,生怕错过些什么。终于,到了我上台的时间,我的搭档在讲台上的深刻讲解给足了我底气,而我最终也算是比较顺利地完成了自己部分的演讲。
  报告过后书记的分析总结让我发现了自己的很多问题,我对思想政治的理解仍然停留在表面上,自己要学习的还有太多太多,今后我将仍然秉持一颗谦虚好学的心,继续学习思想政治的深刻内容。
【作者:环境学院 2016级 魏蕾 编辑:新闻中心总编室 责编:婧宇】