2017山大日记:基础医学院本科生 陈立新

发布时间:2017-03-26 10:07:58   点击:126   评论:0

3月25日 星期六 阴
  昨晚平地一声炸雷,送来了今晨凉爽的微风,我悠闲地骑着摩拜,在满是泥土清新气息的路上,向着山东省科技馆前进。这次的志愿活动来之不易,上个学期就错过了和科技馆亲密接触的机会,而今一整天的时间,都将奉献给这个凝聚着人类智慧与美感的地方。
  和小伙伴们汇合,在工作人员的带领下来到了职员室,戴上了志愿者绶带,开始了早晨的第一班岗。今天的礼仪小姐姐们显得行色匆匆,我好奇地跟着她们向会馆的西南角走去。原来是今天的特别活动,山东科技馆和一个科普志愿团体联合,准备给小朋友们上一堂趣味物理。一位工作人员告诉我们,今天的人流量会比较大,希望我们能打起精神来,坚守岗位。看着鱼贯而入的小朋友们,我感到今天的责任又重了几分,能够尽自己所能帮助他人,不正是我们志愿者们应该做的事吗?
  我穿行于各个展厅之间,看着小朋友们满怀好奇的把玩着轴承,单摆,发动机模型,他们不时地问着身边的父母这样那样的问题,然后专注地看着这些模型,大概脑海里已经有了自己的科学梦吧。期间还有小朋友问我类似洋流形成原理的问题,我可劲回想着为数不多的高中理工科记忆,给他们做出解释。看着他们似懂非懂的眼神,我终于理解到了“活到老,学到老”这句话深刻的内涵。
  被各种物理化学模型包围着,我有种回到小学时代的感觉,那时的我也是有着宇航员、科学。 家的梦吧,对各种奇妙的自然现象都愿意去探究考证,非要问个为什么,越长大,反而想象力和好奇心越匮乏了。当时若是经常有这样的场馆,现在换了一个专业也未曾可知。
  很快,一天的志愿服务就过去了,怀着些许的童真和怀念,我离开了省科技馆,却又期待着下次与它的会晤。
 

【作者:基础医学院 2014级 陈立新 编辑:新闻中心总编室 责编:樱澄】