2017山大日记:山东大学“挑战杯”决赛参加者 滕飞

发布时间:2017-03-26 22:59:26   点击:244   评论:0

3月26日 星期天 晴
   昨天晚上,师兄打电话跟我说我们的作品进入了山大挑战杯的决赛,这让我欣喜若狂,师兄通知我们早上7点45到达山大中心校区知新楼的比赛现场,我恨不得当晚就过去!我们在实验室忙碌了两年多,我们的作品终于得到了老师们的认可,心中五味杂陈。当夜更是难以入眠,一早6点多就迫不及待的起床换上正装,乘着公交直奔中心校区,那个证明我们实验成果的地方。
  但是到了决赛现场,我才发现,我们并不一定是最优秀的,我们所在的生命科学组有11支强劲的队伍,其中6支都制作了精美的展板,大家研究的方向更是多样,分子结构,临床用药是意料之中,让我们吃惊的是,竟然有团队敢于放眼全国,直接研制出了针对弓形虫病的疫苗,而他们的成果早已发表了我奉为神明的sci论文并申请了专利。而研究技术更是多样,我们用的免疫荧光、免疫组化甚至自己研发的隐窝细胞培养技术并不出彩,展板上断层扫描,分子探针等技术连在实验室奋斗了两年的我都不曾接触,真的为山大的学子们感到自豪,也为自己有机会来到这里开阔眼界而感到庆幸。
  我们的展示很顺利,我们研究的缩宫素治疗抑郁的想法也获得了老师的认可,老师说我们在本科阶段就做科研并能够发出文章是一件很了不起的事情,并对我们进行了鼓励。但更重要的是,老师给我们的作品提出了很多改进的建议,使我们认识到提出动物实验的方向不能完全代表临床方向,单纯做大鼠这一种动物实验是远远不够的,需要更多种类的实验来验证我们作品的实用价值。
  美好的一天结束了,认识了很多优秀的人,也开拓了自己的眼界。这不就是当初自己希望过的大学生活吗?勤勤恳恳,为了科研,为了改变世界而努力!我知道自己距离自己的理想还很远;我知道自己还需要更加勤奋,以更加求真务实的态度扑在学术研究上。但我更知道的是,我的选择没有错,我热爱科研,也热爱给予我科研环境的这所大学!

【作者:基础医学院 2014级 医学院本科生 滕飞 编辑:新闻中心总编室 责编:启含】