2017山大日记:医学院本科生 王珍珍

发布时间:2017-03-27 12:24:25   点击:120   评论:0

3月26日 晴
  今天是周日,我去了之前报名过的济南市图书馆做志愿。今天八个小时的志愿服务下来,虽然辛苦,但也收获颇丰。
  此次的志愿服务地点是位于槐荫区张庄路街道的济南市图书馆新馆。这里的图书馆开放时间是上午九点到下午五点半,所以作为志愿者我们在正式开馆之前就已经集合完毕,分配好岗位,开始我们今天的任务。我被分配到了四楼自习室。见到负责老师并说明身份后,我得到了我今天的“任务卡”——提醒来自习的同学刷卡。因为在自习室入口写着:请持借书证,阅览自习证刷卡入内。来这里的很多人,有些是常客,会自己主动刷卡,但是还有很多人是第一次来不了解或者是忘记刷卡,所以我的任务就是帮助他们刷卡后顺利进入自习室。
  伴随着悦耳的开馆音乐响起,我站在入口处开始迎接进入的人群。从九点到十点半左右,人流相对密集,忙的时候连喝口水的时间都没有,但是我帮助很多人学会了正确刷卡,以后他们再来就会方便很多,还有很多忘记带卡或者丢卡的人,也帮他们学会了正确的补办流程。中午吃过饭,负责的老师很和蔼可亲,让我在咨询台旁边的椅子上休息了一会。通过和她交流我知道,原来图书馆的志愿者不仅仅是大学生,还曾有过初三的学生主动来当志愿者锻炼自己,真是后生可畏。下午做完志愿后,五点在一楼集合,大家脸上都有了少许疲惫,看来大家这一天都很辛苦,不过我们交流这次志愿经历的时候,都很有收获。有一位同行的同学还办了借书证,说很欣赏这里的环境和氛围,以后要常来这里看书学习。
  既受之于社会,定当以奉献社会为终身目标。相信这些经历会成为我大学期间的宝贵财富。

【作者:基础医学院 医学院本科生 王珍珍 编辑:新闻中心总编室 责编:启含】