2017山大日记:国际教育学院辅导员 马艳妮

发布时间:2017-03-28 09:00:33   点击:3591   评论:4

3月27日 星期一 晴
  10点18分,办公电脑右下角一个可爱的QQ头像不停闪动,例行点开:“导员,考研成绩出来了。我们三个都过了!”此时此刻,我体会到了什么叫开心到飞起。我迫不及待地将这个好消息告知学院领导和同事们,一起分享三位姑娘的喜悦。紧接着我的朋友圈也被刷屏,一个同学调侃道:“山大国际教育学院驻北大研究生班正式成立。”一个班出了三个北大硕士研究生,国汉中13班的考研之路在今天画上了一个特别完美的句号。
  2013级汉语国际教育专业本科生班(简称“国汉中13班”),是国际教育学院招收的第一届全日制本科生,可以说是我们学院的“宝贝甜蜜饯儿”。国汉中13班最早被人记住的标签我想应该是“只有一个男生的那个班”。班草“富帅”刚入学那会儿苦恼得不行,常跟我抱怨他的寂寞无人能懂。如果说“富帅”的苦恼仅是个例,那么国汉中13班普适性的苦恼应该就来自于这个没有学长学姐、没有前人铺路的“第一届”了。看到其他学院的同学都有亲学长学姐手把手地传授大学生存宝典,带着做社会实践和志愿服务,他们可以从学长学姐的学涯规划和职业规划上找寻自己可以借鉴的模式和思路,我知道国汉中13班的孩子们是羡慕的。入学之初,同学们忍不住关心自己的专业前景,“这个专业好不好?”“毕业以后能做什么?”我一手捧着学院精心论证的专业培养方案,一手拿出《2008年至2013年国际教育学院硕博毕业生就业去向统计分析表》,一本正经地忽悠:“这个专业的好坏、发展前景如何应当在四年之后由你们来告诉我,你们的未来就是这个专业的未来,这是作为第一届本科生的责任与担当。”
  从那以后,我们不再纠结自己人数少、学院小,国汉中13班的31位同学都将自己的个人成长同学院和专业发展紧紧联系在了一起,卯着劲儿努力,生怕辜负了学院的这份希冀。自2014年起,国汉中13班每年有接近一半的同学获得山东大学各类奖学金,个人获得校级以上荣誉表彰92次。国汉中13班及团支部也连续两年被评为山东大学“先进班集体”和“优秀团支部”。国汉中13班凭一班之力组建国际教育学院学生会、成立国际教育学院本科生党支部,只为更好地为学弟学妹们服务。他们活跃在校学生会、山东大学新媒体中心以及各类学生社团,担任会长、站长、部长者不在少数。除了不愿辜负大好青春,他们也是为学弟学妹们铺路护航,为了让更多的人知道国际教育学院不仅有留学生,还培养了一批优秀的中国学生。
  时光如白驹过际,曾经的懵懂少年如今也成为别人的学长和学姐了。一路陪伴走来,作为辅导员,我觉得自己从他们身上学到的远远多于我作为老师的给予。感谢你们让我感受到一个班集体所蕴含的正能量,感谢你们带我重温多姿多彩的大学生活。最最要感谢的,是你们有20人获得国内外知名高校研究生入学资格,其中3位一同被北大录取的傲人成绩给学弟学妹们走出了一条康庄大道。好多考研的同学私下跟我说“我是怀着不能给学院丢人的决心去复试的”,正在求职的同学每每和我打电话时也半开玩笑地说要认真准备面试,不给学院丢脸。这群孩子真的是把“国教人”的身份看得十分珍重。国汉中13班的故事还没有结束,大家还在忙碌着准备出国、求职、写毕业论文、刷雅思成绩、学二外、实习……但是,国汉中13班作为国际教育学院第一届本科生的责任与担当“成就达成”。
  此刻,站在大学生活的尾巴上,我想和国汉中13班的小伙伴们重温宁继鸣院长在新生见面会上说的那番话:“随着时间的流逝,大家有关学院、专业、自己未来的猜想会成为事实,对学校的认知和理解会更加丰富,生命中必将深深熔刻下母校的痕迹,大家也将成为母校发展的传承者和创造者”。 
【作者:国际教育学院 马艳妮 编辑:新闻中心总编室 责编:慧娟】