2017山大日记:《文化产业前沿》杂志编辑工作者 王梦晓

发布时间:2017-03-28 09:39:55   点击:3768   评论:1

3月27日 星期一 晴
  不知道身在山大的你有没有听说过这样一本杂志,它完全由历史文化学院文化产业管理专业的本科生进行编辑工作;它既收录名家和专业人士的学术论断,又包含学生们的原创作品;它作为各校文管同学们进行专业学习交流的平台,成为了文化产业管理学系的一大品牌。它就是《文化产业前沿》电子杂志,一份历经四代文管人之手还将继续传承下去的系刊,一份完成了27期并不断进步越来越成熟的专业读物。也许你并不甚了解,但我们正努力让它被越来越多人认识。
  下午三点,山东大学历史文化学院文化产业管理学系的师生召开了一场有关《文化产业前沿》杂志编辑工作的座谈会。学院和专业的老师们对杂志工作表达了赞许和极大的支持,新老编辑们分别提出了编辑过程中的问题和对接下来杂志编辑的建议。我作为2017年杂志的常务副主编参与了座谈会,感触良多。
  参与了一年时间的杂志编辑工作,我首先见证了杂志的大改版。杂志工作的各个环节都作了调整,内容板块设置更全面科学,文章选取要求更高更专业,文章排版形成了一套细致的格式规范,封面等美工设计要求视觉效果高标准,杂志边的专业性和美观度兼具。正是因为细节处的严格要求,编辑工作也略加繁重。我既要面对杂志负责人不断地催稿和改稿要求,又要因为高标准的规范对杂志进行反复修改和审核。在去年一年里,编辑们大部分的空闲时间都被杂志工作占用,甚至忙碌的考试周还要兼顾编辑工作,甚至寒假都缩短到只剩春节前后十天。有过抱怨,也许有过放弃的念头,工作一拖再拖,修改一遍又一遍,但编辑们也都坚持了下来。就像老师说的,没有发展分加分,没有实质工作回报,我们仍然坚持了下来。我们有时不那么清高,但这次,正是对过去工作的不辜负,对杂志的责任感,对专业的热情推着我们一步步向前,一期期坚持了下来。
  新的一年,我把杂志编辑工作从13级学长学姐手中接过来,14级成为了这一年度的杂志主力军,编辑部还在不断扩大15级、16级的力量。一代代的传承寄托了越来越多人的心血和关注,我作为现在的杂志负责人压力倍增。对我而言编辑排版没有问题,选题选文章却有难度,形式创新、添加视频要求更高的制作能力。如何让杂志再有一个质的飞跃,如何让更多人看到这本凝聚心血的成果,成为了我需要思考的问题。新一期的杂志编辑工作又要开始了,这次的承诺是:一定在规定时间内完成第28期杂志!
  杂志的编辑工作对我们来说受益良多,国家政策解读、文化产业发展动态、专业理论名词、大咖的新鲜观点……许多专业课上讲不到的知识从这里了解,老师带过的学术观点从这里得到深入分析,潜移默化的专业学习打开了我们新的视角。“关注产业前沿,跟踪行业热点,服务专业成长”的杂志宗旨真正得到了实现。在这里悄悄讲一下,若是想看看这本杂志,或是为我们提出意见和建议,可以关注文化产业俱乐部微信公众号获取杂志资源。
  朱老师在座谈会上说,一本杂志就是一方舞台。一年成长,一年期许,我在这个舞台上还有一年时间去绽放,只愿不负看台上的文管人。  
【作者:历史文化学院 2014级 王梦晓 编辑:新闻中心总编室 责编:慧娟】