2017山大日记:基础医学院本科生 林志隆

发布时间:2017-04-01 20:47:32   点击:111   评论:0

4月1日 星期六 晴
  今天是愚人节,也是清明节放假的前一天,但是对我来说,我的假期开始于昨天下午,于是便寻思着找点什么事情做。也恰好,报了献血站的一个志愿活动,便如愿以偿去做了志愿活动。
  到达泉城公园献血站的时候,献血车还没开门,于是我就在四处走走,这时候,几个老师带着学生来到公园门口,像是在春游。突然间,脑海里呈现的竟是小时候老师带着我们去春游的画面,也像他们一样,背着书包,“叽叽喳喳”地,兴奋的不行。然而就在老师一声令下,说要安静的时候,立刻时间像是凝固了一样,鸦雀无声。紧接着,老师便开始宣读注意事项,当然最重要的便是安全了!然后,我看到有两个小男孩在聊天,其中一个男孩拿出一个玩具和另一男生一起玩,还悉心解释该玩具的玩法。看到此情此景,没有其他想法,只是觉得童年的时光真好!
  想着想着,献血车便开门了,和我一起的另外三名志愿者也陆续到场,在把一切准备工作都准备就绪后,就等着能有人来献血,可是稀稀落落的人,基本都是老人带着小孩,老人基本都不满足年龄的条件,而那些少之又少的青年人,却基本置我们于不顾,所以一早上的成果只有一位献血者。不过令我感到惊诧的是,有一个人主动来献血,却因为近期服用抗生素而不满足血样的条件,看来这个世间还是充满人性化的啊!
  隐约想起前几天形式政策课上,一个同学做的关于健康的报告,他说,在国外医疗费用比国内高好几倍,而且献血车也没像中国这么多,血资源也没这么紧缺。确实,有时候我们应该思考到底拿什么可以提高中国人的人性,现在竟然连个共享单车都容不下?!
  空闲之余,思考人生,也别有一番趣味。


【作者:基础医学院 2015级 林志隆 编辑:新闻中心总编室 责编:于晴】