2017山大日记:检体诊断学见习者 刘静

发布时间:2017-04-01 21:18:57   点击:120   评论:0

4月1日 星期六 晴
  迎着早晨的暖阳,我和班里的同学们一起坐上校车,去往山大二院,进行第一次的检体诊断学的见习。心情实在是复杂,不知道今天又会有怎样的经历。
  经过曲曲折折的走廊,我们一组人到了这次的见习科室—内分泌科,病房里没有想象中的清冷,反倒是住院的病人太多以致走廊里也有病床。我们在实习医生值班室见到了这次带我们的李老师。老师先是给我们介绍了这次见习的目的:问诊和病历书写,然后我们一组人围在一起,还有老师,分别把问诊的几个步骤包括一般情况,主诉,现病史,既往病史,系统回顾等等基本项目,还有很重要的一点就是问诊的技巧,特别是关于尽可能全面地掌握患者的情况。问诊不仅仅是对医生职业素养的考验,也是对心理、谈话技巧、亲和力的挑战。
  在介绍了基本的原理后,老师就带我们一起去看一位今天刚刚进院的病人。从一开始的老师温和的态度,然后是开放式的提问,没有想象中的难沟通,患者还有家属一点点地叙述了近来的身体状况,老师做的是在适当的时候提一些细节上的问题,比如老爷爷说道下肢水肿的症状,老师就问他是上午还是下午,早上有没有缓解。再比如关于既往的一些身体状况,包括肝炎,结核,手术等等,每个细节都是不可忽略的。可能是我缺少临床经验的原因,但今天老师在问诊时温柔的态度真得打动了我,在温柔的同时也做到不遗漏细节,才是我们追求的目标吧。
  结束了第一位病人的问诊,老师又来到一位老奶奶的床边,这位也是新入院的,虽然也是和前面的老爷爷一样的糖尿病,然而症状是相反的。同样的,老师也是一个开放式问题开头,引导老奶奶自己说出不适的症状,而不是提一些只有是或不是这样的一般疑问句,这会大大降低问诊的涵盖范围,也是很重要的一点。
  在旁观了老师的问诊过程,回到值班室,再看看课本,我真真切切地感受到了实践和理论的差距。然后老师针对刚刚两位病人的问诊,再结合病历的书写,让我们自己想,如果是自己来写这个病历,应该怎样写?我们每个人都根据自己的记录说了各自的看法,结果我一开口就遗漏了很重要的一点,症状的持续时间!老师以第一位病人的情况为例,结合刚刚的问诊,给我们示范了现病史和既往病史的书写,特别是关于时间顺序和病情相关的问题,这也是实习医师初入临床常常犯的错误。接着,老师又给我们展示几个常见的错误,这薄薄的病历,简单也不简单啊。
  在回去的校车上,同学们都在讨论今天在各个科室见习的收获。回想起今天的见习经历,梳理下来,我发现,自己离临床真得真得还有一大段的路要走。这学期的实验课几乎占了课程的一半,大量的实验课都在一步步向临床靠拢,特别是手术学和诊断学。其实我心里是有忐忑的,当有一天我面对的不是实验模型,而是病人时,我到底有没有做好准备。
  对这个专业接触得越多,越发现自己的路还有很长一段。王小波说过一句话,“人活在世上,快乐和痛苦本来就分不清,所以我只求它货真价实”。在面对生活这个大boss时,无论是好是坏,我都选择去承受,此刻的感受才是我想要的。

【作者:基础医学院 2014级 刘静 编辑:新闻中心总编室 责编:于晴】