2017山大日记:山大二院见习者 刘晓敏

发布时间:2017-04-02 11:04:58   点击:171   评论:0

4月1日 星期六 晴
  今天上午我前往山东大学第二医院上检体诊断实验课,这也算我学习医学以来第一次临床见习,十分激动,我被分配到的科室是泌尿内科,早上我和同班同学乘搭校车早早的来到山大二院。
  到了医院以后,我和同学们来到了泌尿内科的诊室,刘珊珊医生负责我们这次的上课与见习,这次见习的内容主要是病史采集和病历书写,刘医生先给我们详细讲解了问诊和病历书写的注意事项,怎样系统的、有条不紊的把病人的病史询问出来,接着刘医生就带领我们进入病房进行临床问诊。我们问诊的第一位病人是一位六十三岁的老太太,因旅途劳累引起的尿路感染而住院,我们仔细的询问了老太太的主诉、现病史、既往史、个人史及家族史等等,重点为围绕老太太的症状进行了一系列的询问,问诊结束回会议室后医生对我们的问诊过程进行了总结和回顾,指出了我们的遗漏点。在接下来的时间里,我们见习了两位病人,让我印象深刻,一位是因过敏性紫癜而引起的尿毒症、一位是因糖尿病而引起的糖尿病肾病,最终也发展成为了尿毒症。后一位病人因为糖尿病导致脚发生了坏疽烂掉,只能截肢。看到病人躺在病床上十分痛苦,同学们的心情也变得十分沉重。
  在短短的一上午时间里,我虽然只见到了三位病人,内心却是百感交集,那些与病魔做斗争的病人的乐观心情和积极想要活下去的那股意志力令我动容。.在这里,我不仅真正学到了知识,还明白了一些道理,踏踏实实做人,认认真真做事,提高自己与人沟通的能力,建立良好的护患关系,遵从老师的教诲,理论联系实际,立誓为医学事业贡献自己的力量。

【作者:基础医学院 2014级 刘晓敏 编辑:新闻中心总编室 责编:于晴】