2017山大日记:山大二院见习者 王珍珍

发布时间:2017-04-02 11:15:58   点击:119   评论:0

4月1日 星期六 晴
  今天是周六,上午我们班级去了山东大学第二医院上检体诊断实验课。课程内容是病史采集病历书写。去之前我对这次课充满了好奇,毕竟这是我们第一次集体去医院“见习”。
  我们一组十一人被分到了心内科。去了之后我们穿上隔离衣,分成两组首先跟着主治医师查房。其实能有这样和病人临床接触的机会,我觉得很珍贵。查房的第一位病人令我印象深刻。因为当时他首先自述尿毒症,一周做两次透析,而且嘴唇有点肿,我正心想为什么不去肾内科,医生接着问他,血压怎么样,接着他回答高血压5-6年,收缩压一直在170-180左右(高压状态)。其间虽说有过头疼的症状,但并未重视,只吃了止疼片缓解。我恍然大悟,高血压进展过程中可累及心脏,肾脏,脑视网膜等多个器官,再加上这位病人并未按时服药控制血压,他的肾衰症状应该就是由高血压引起的。果然,接着医生给我们总结这各病人的情况时说这位病人患的是高血压肾病,而肾功能不全又会促进肾性高血压的出现,所以两者会形成一个恶性循环。而其间出现的憋闷,胸痛症状提示可能是高血压引起的心脏冠脉狭窄和心肌肥厚,进而引起心脏供血不足,诱发心绞痛。接着医生给其更换了更有效的降压药,并对其他药品做了简单调整。全程我在旁边专注地听并做了笔记,原来以前在书本上学过的知识真正应用到临床上是很不一样的感觉。带我们的医生很认真负责,在之后查房的过程中会给我们讲一些典型病例的情况,引导我们做分析和判断,虽然还没有开始内科学和影像学的学习,有些方面能明显感觉到自己知识储备不足,但是对临床实践迈出的这一小步,已经让我很欣喜,激发了我继续努力学习的兴趣。
  查房大概用了一个小时的时间,期间特别感谢带教医生,他的谆谆教导让我们受益匪浅。而我也会珍惜以后每两周去一次医院见习的机会,好好跟着老师学知识和本领,为了成为一个优秀的医者而奋斗
【作者:基础医学院 2014级 王珍珍 编辑:新闻中心总编室 责编:于晴】