2017山大日记:基础医学院本科生 刘昕

发布时间:2017-04-03 10:19:21   点击:120   评论:0

4月2日 星期日 晴
  家的周围竟开了一个新动物园,趁着清明出行热潮,我第一次来到这个动物园。看了一路飞禽,果真林子大了什么鸟都有,拍黑天鹅时有只鸭子一步一步挪到天鹅身边,令我啼笑皆非。拍红鹳时我把脚用镜中的效果放到了鹳的嘴边,照片我叫它“放开我的大粗腿”;拍鹦鹉时,有两只绿色的在亲亲我我,照片我命名“窃窃私语”。
  鸟类结束就去看了海豹,海豹“懒洋洋”地在石头上“手舞足蹈”,在我看来它就是懒得想翻身下水结果动不了,我还特缺心眼地心疼它,跑去问管理人员,得到的回答是“人家能上石头上来也能下去,晚上自己还去石头上睡觉”,好吧,我又多管闲事了。池子里总3头海豹,1号在石头上休息,2号在水里默默陪伴1、3号自顾自地在水里嬉戏。
  更令我开心的是,我还跟一只猴子交了朋友:某只在低着头默默吃东西,我挥挥手向他示好,他抬头看了我一眼,然后低下;我再挥挥手向他再见,他又抬头,看了我稍微长一点的时间。他的眼神分明说着我懂你。
我还热脸贴了猩猩的冷屁股,我心疼他们,每只猩猩都时时望向门外,躲避人们的拍摄,我想,他们向往自由。所以我并没有为他们拍照,我觉得他们跟我们一样,有伦理有思维,因此我也可以理解《金刚》里女主和猩猩的感情,换作是我,我也会爱上他。
  动物园挺漂亮的,这是对人来说,给人看得都好,但是动物们应该不这么想,动物园禁锢了他们的自由,也没有好的生活环境,有些脏,有些臭,有些荒凉,有很多孤单。此次游玩很开心,但我心底里还是希望这种囚禁动物仅为取乐人类的动物园能够少些出现。

【作者:基础医学院 2014级 刘昕 编辑:新闻中心总编室 责编:启含】