2017山大日记:基础医学院本科生 林志隆

发布时间:2017-04-03 18:57:37   点击:153   评论:0

4月3日 星期一
  清明假期已经过去了一半,身边的同学有的回家,有的外出旅游,大家都在各自展示自己假期观光的“成果”。而我,Dr.cats合唱团的成员之一,和其他的团员一起为日后的合唱节做着准备。
  有时候我会在想,自己在大学前根本没接触过合唱,凭什么站在舞台上和大家一起享受灯光,享受音乐的洗礼。不知为何有时候就是因为自己的不自信,让我不敢张口大声唱。还记得大一的时候,我不习惯按照谱子来唱,说难听点就是不会看谱不会识音。那时候,身边的小伙伴就会站出来给我解释怎么唱才是对的,而团长和声部长也会在闲下来的时候慢慢讲述给我听。
  清明假期期间合唱团排练,有时候会是一天,有时候是半天,有时候晚上回到宿舍倒头就睡。但是我们并没有半途而废,因为热爱是一种神圣的信仰,即便是辛苦的,但内心还是坚信,当你怀揣着对音乐的追求,对舞台的期盼,那种苦实际上就很快乐。当我们在一起探讨正确的唱法,当我们发现另一种合适的唱法更能表达这首歌的情愫,当我们给一首歌加上适宜的动作。凡此种种,都在赋予这一首歌新的灵魂,新的生机。那时候,让我们坚持下来的或许不再是既定的排练时间,而是成长。在合唱团中,或许你学到的不仅仅是乐理,更是阅历。
  我们的假期在学校度过,但是我们也在这样快乐的氛围中度过与众不同的假期。
【作者:基础医学院 2015级 林志隆 编辑:新闻中心总编室 责编:慧娟】