2017山大日记:环境学院本科生 田祥伟

发布时间:2017-04-04 09:33:44   点击:410   评论:0

4月3日 星期一 晴
  背井离乡之后,清明时节与祭祖扫墓渐渐地脱离关系,全都变成了踏青春游。我本就没什么欲望随波逐流四处游览观光,恰好从济南过来的一个同学想参观下这个飘零在大山深处的学校分支,那我就陪游。
  我在门口候了近两个小时,归咎于被堵中途的672路公交,也庆幸让这个常年生活在背阴面的人享受了久违的阳光温暖,焉知非福。我精打细算的观光路线,从还未动工的世一大的体育馆到最后充斥着“资本主义气息”的豪华食堂,一路上没有在某个地方做过多的停留。毕竟学校的陈设不像名人故居,也不是陈年旧物,值得一看再看。我抱着期望进了硕大空旷的博物馆,毋庸置疑,还没有任何藏品。从天台向下俯瞰碧海蓝天,景观台或许也是这个天马行空建筑的一种用处。刚植下的各种花草开的开,绿的绿。我们一路走着,习惯了羡慕声与吐槽声夹杂,谈论着青岛校区的优劣利弊。
  最无奈的是我最值得炫耀的豪华宿舍却不让进。尽管我使尽浑身解数,用完各种理由,执着于学校规章制度的宿管阿姨依然不让我们踏进宿舍半步。无奈,我们只能在楼下休息区感受宿舍的氛围。我虽然感到了前所未有的安全感,但也在想这样会不会太过严格?
  最欣喜的是去学校后海。虽然住了这么久,除去一片荒地不过咫尺之遥,我却不知道有这样一番景致。好像之前来了几次都是在傍晚涨潮时,我只看到略显浑浊的海水拍打着水泥台阶,抱怨道可远观而不可亵玩。中午时去,原先被水覆盖的地方只留下潮湿的痕迹,远看去海水已经退到了可望不可即的地点,海滩被收拾得很干净,我们索性下去体验海拔零度的地面是怎样的感觉。一路都是纹路分明的细沙,越往前走越是潮湿,一直到全都是水为止。我本不愿意脱下鞋子,然而兴趣驱使,还是光着脚走进了海水里。我没想到突然是彻骨寒冷,渐渐才有点温暖,温暖以后就不想走上岸去,致使穿上鞋子之后,我们纷纷喊着叫着不痛快想再下一次。
  见过青岛的大海,觉得去到海水浴场什么的无非是一种从众。海滩上人头攒动时,人潮胜过水潮,也不能随心所欲踩着浪花哼着旋律。倒是这偏僻处,山海相围,海天一线,流连忘返。
  我们最好的遇见,正是现在这样的四月。
【作者:环境科学与工程学院 2016级 田祥伟 编辑:新闻中心总编室 责编:慧娟】