2017山大日记:基础医学院青志协新闻部记者 李坷帆

发布时间:2017-04-05 10:35:49   点击:181   评论:0

4月4日 星期二 雨
  野棠花落,又匆匆过了,清明时节。济南的天空不例外地下起了细雨,飘洒在我的发梢,浸润着我的脸庞。乍暖还寒时候,空气中仍夹杂着丝丝凉意,我迎着冷风,右手握拳,心中思绪万千。
  今天,基础医学院青志协在趵突泉校区举办了"致敬大体老师"的哀悼活动,我很荣幸我能参加这次活动。在此之前,当我第一次听到"大体老师"这个词的时候,我心中同样困惑着,后来我才知道,原来大体老师就是那些无偿遗体捐献者,也是解剖室里供我们学习的人体标本。
  上午10点,来现场签到的人陆陆续续多了起来,我对他们中一部分人进行了采访,问他们是否了解什么是大体老师,对大体老师有什么看法以及是否愿意死后捐献自己的遗体或者支持自己的亲人有类似想法。从他们的回答中,我了解到,每位医学生,对大体老师都充满着深深的敬意,也有许多人愿意死后捐献自己的遗体,让这份医者仁心延续下去。
  随后,在场的所有人身着白大褂,右手握拳,神情肃穆地念着医学生宣言进行了庄严的宣誓。“健康所系,性命相托,……救死扶伤,不辞艰辛……”铿锵的声音传遍了校园的每一个角落,也让更多的人了解到大体老师这平凡却不平庸的形象。“我不知道你是谁,但我知道你为了谁,你更让我们知道以后要为了谁。”这句话,我想,只有我们医学生最懂。
  在我们身边有这样一群人,他们生命谢幕后,却以另一种形式得以延续。他们被送进医学院,静静等待着初入医学殿堂的我们。在他们身上,我们认识了第一条神经,第一根血管,第一块肌肉。他们就是无偿遗体捐献者,我们的大体老师,我们无言的老师。
  逝者已矣,其风长存,大体老师是伟大的,他们应当永远被我们铭记于心。江河不息,薪火相传,漫漫医学路,我们唯有不断地上下求索才能祭奠逝者的英灵。

【作者:基础医学院 2016级 李坷帆 编辑:新闻中心总编室 责编:雯菁】