2017山大日记:环境学院本科生 刘文瀚

发布时间:2017-04-08 10:04:31   点击:299   评论:0

4月7日 星期五 晴
  曾经想着住在海边的山大中,会有一种“面朝大海,春暖花开”的感觉,但事实似乎并非如此,初来青岛我便发现,青岛的春天似乎是比其他城市慢了个节拍。
  已是四月的山大,各路或淡雅或娇艳的花朵都已开放,青岛的风却仍不解风情地一次次吹灭人们对春天的幻想,加上今天笼罩着整个学校的淡雾,似乎是让人有些悲伤的意思。似乎周五是要在一片清冷中度过了,然而今晚的一场讲座中的一个细节却让我神清气爽,心中也有了对于大学,对于对待知识态度的全新认识。
  今晚赵炳新老师的讲座深入浅出,幽默风趣,着实精彩,但是坦白地讲,给我留下最深印象的并非博弈论与可持续发展,而是和我们坐在一起的其他几位老师。讲座开始之前,由于种种原因,地点改在了E202的环形教室,这也让我们有了同各位老师近距离接触的机会,而正是这次机会,让我看到了几位老师对于“学习”这件事的态度,着实值得我们这些学生的学习。如果能用一个词来形容老师们讲座时的状态,我想,非“全神贯注”莫属。更让我受感染的是,讲座结束后的提问环节,几位老师也纷纷提出了自己的问题,不得不说,这些问题很有深度,如果没有十分认真的聆听讲座,没有经过缜密的思考,很难提出这样有价值的问题,而赵炳新和其他几位老师在教室里对于问题十分投入地讨论,更是让我感受到了他们追求知识,善于学习的魅力。当时我忍不住举起手机拍张照,但举起手机却发现我的举止是多么的不应景,在这全神贯注的头脑风暴面前,别说拿起手机,就算开小差,我想都是令人无地自容的。
  八点多,讲座结束,走在回宿舍的路上,微冷的海风仍然没有停止的意思,而我的心中却豁然开朗,或许是境由心生,我整个人也似乎是感受到了春天的气息,变得明朗起来,我想今晚的讲座,今晚的几位老师,必定会深深地留在我的记忆中,让我在以后的日子里,也时刻都能想到那个春天的夜晚,那场讲座,以及那场讲座中我所感受到的人格魅力。

【作者:环境学院 2016级 刘文瀚 编辑:新闻中心总编室 责编:浩鹏】