2017山大日记:环境学院本科生 曲洁

发布时间:2017-04-09 09:48:33   点击:116   评论:0

4月8日 星期六 雨
  天晴未久,雨又降临了,潮湿的空气难得让人安静下来,于是周六的早上便成了窝在宿舍摸鱼看闲书的好时光。
  今早翻开的是余秀华的《月光落在左手上》,随手翻到的是一段关于爱情的小诗:“如果给你寄一本书/我不会寄给你诗歌/我要给你一本关于植物/关于庄稼的/告诉你稻子和稗子的区别/告诉你一颗稗子提心吊胆的春天”。读诗的时候,我想到春天的新芽,想到脆弱而随风飘扬的叶子,同时生发的,是同她一样的孱弱的情愫,一种隐忍的微妙的爱恋……诗里有生活,因为生活便是诗。我想起第一次见她,在纪录片里,她身材瘦弱,目光坚毅,姿势倔强,众人给她的标签是“脑瘫患者”,而她在讲述着自己的诗,讲着自己的故事,没有胆怯,没有畏惧。她这样一个人,她的生活,她的诗,都让我对“纯粹”这个词有了更多的感受——就像春天到了,风会来,叶子会变绿,生命开始灿烂一样,在合适的时间里,做最真实的事,投入最真挚的情感,对于自己来说便是走进了向往的生活,那么有一些疼痛,一些无法愈合的伤是可以被抛弃,被忘记,被隐秘的深渊收留的。
  饮过这一碗心灵鸡汤,下午准时开始了环境健康菁英班的课程。这是开课的第三周了,中科院生态环境研究中心的老师们依旧准时到达课堂,风雨无阻。今天,杜宇国研究院介绍的“寡糖”农药让我对有机合成有了新的认识——糖类能抑制虫子的食欲。但想到自己匮乏的有机知识,只得悻悻提醒自己要勤于学习。王亚韡研究院很年轻,跟随他的讲述,我到了北极、南极,走过了大半个中国,看到了不同的蓝天,采集着不同的样品,关于pops的知识也展现出来。青年有为的人,轻描淡写,侃侃而谈,学识的魅力便自然展现出来了。今天的课程特别之处在于,环境健康菁英班的创始人江桂斌院士也来了,教室里有一点小躁动,院士是什么样的人呢?我想着,看着眼前这位和蔼的学者。院士讲他关于山大的印象,讲他在山大求学的经历,讲和他一样大的他的学生,他的团队,他的有趣的学术小故事,以及对我们的期望——德才兼备,自由生长。从学者身上我明白,作为一个人,最应看中的是三点:学识、品质、发展。有学识的积极向上的人,看待世界的眼光不一样,自然生发的魅力便让人十分着迷了。
  下课的时候,雨停了,风有点大。
  “人世辽阔/但我一直没有被迷惑/从来没有/如同河流/在最深的夜里/也知道明天的方向”。

【作者:环境学院 2014级 曲洁 编辑:新闻中心总编室 责编:孟冬】