2017山大日记:基础医学院本科生 王珍珍

发布时间:2017-04-12 09:45:17   点击:147   评论:0

4月11日 星期二 晴
  今天下午,我们在手术学实验课上学习了心肺复苏(CPR)的胸外按压和人工呼吸操作。人类死亡事件中,约四分之一,并非老死,并非不治之症,而是许多心跳骤停患者因为在院前未得到旁观者有效的心肺复苏而导致死亡。因此,在心跳停止的黄金四分钟内进行心肺复苏可有效提高病人的生存率。而心肺复苏对于医学生来说也是必备技能。
  给我们上课的医生先给我们示范了正确的操作步骤,包括如何判断心跳骤停,进行胸外按压时注意部位、深度、频率、姿势和方式以及做人工呼吸的方法。我们在旁观时觉得简单,但是两人配合完成胸外按压和人工呼吸时,老师给我们指出了不少问题。比如说按压的部位太靠上或靠下,按压频率不均匀,深浅不一,或者人工呼吸吹气时未让假人模型头部充分后仰,这些都会影响心肺复苏的质量。随后大家开始轮流分组练习,纠正自己存在的问题。通过计时我发现,我按压的频率稍快,老师说太快会影响心脏的舒张,从而影响心脏射血。后来,我不断练习调整自己按压的速度,到下课时,已经有了较大的改善。
  今天的手术学实验课是这学期最后一次了。通过这门课,我们学会了很多临床外科手术的一些基本操作。大家每一次学习时都特别认真积极,因为下次再接触这些内容可能就是实习的时候了。在以后的临床实践中,我希望能用我的所学帮助到更多的人。
【作者:基础医学院 2014级 王珍珍 编辑:新闻中心总编室 责编:皖宁】