2017山大日记:形势政策课学生 奥妙

发布时间:2017-04-15 09:46:22   点击:217   评论:0

4月14日 星期五 晴
  “赶考”这个词我想每一个从学生时代走过来的人都不会陌生,这是一段满怀憧憬的旅程,更是一场圆梦路上的考验,带着曾经日日夜夜的努力与付出,背负满腔欢喜与万千期许,拥抱虽是未知但却自信昂首的未来。而如今,我党也正在这一场背负历史,跨越未来的“赶考”中大步前进。
  “赶考路上,全面从严治党”正是我们这次《形势政策》课的主题。以“全面从严治党”为首的四个全面早在2014年已经提出,然而“赶考”这个词却是赋予了它更加深刻而新颖的含义。在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记强调,1949年3月23日,党中央从西柏坡动身前往北京时,毛泽东同志说:“今天是进京赶考的日子。”现今60余年已经过去,尽管我党已经取得了一定的成就,谱写了一份让人民满意的答卷,然而这场“赶考”却远远没有结束,“从严治党”要求全党同志不忘初心、继续前进。
  一个政党的发展如何才能跳出历史周期,避免走向衰败,走出“富不过三代”的魔咒,这一答案其实已经蕴含在中国共产党的发展足迹中。自我党成立以来,有无数的优秀党员代表涌现,也有无数的误入歧途的人走向末路,而我党正是牢牢把握了前进的方向,保持自身的纯洁性与先进性,才能在时代洪流中大浪淘沙。
  最近正在热播的《人民的名义》吸引了无数的观众,也许大家看到的是许多“老戏骨”同台飚戏,惊叹的是这部剧“尺度”之大,但是更重要的是这部剧折射出了“从严治党”的精神,《人民日报》评价说:“这部剧用艺术的演绎昭示:压倒性态势虽已形成,但反腐一刻不能放松。影视剧不止历史和穿越,直面真实、守护正义,更能引领时代价值。”这也正是这部剧不凭借“小鲜肉”的噱头,不依靠媒体的炒作,却能吸引大批观众的重要原因。
  我想这部剧不应该仅仅是人们茶余饭后的谈资,而应该成为一部从严治党的“纪实片”,从十八大以来,我们看到了全面从严治党的决心与行动,从点滴小事做起,从歪风邪气源头遏制,在“赶考”路上,中国共产党以制度为保障,坚定理想信念,势必将向人民交出一份更加优异的答卷。
【作者:基础医学院 2014级 奥妙 编辑:新闻中心总编室 责编:浩鹏】