2017山大日记:环境学院本科生 舒钊

发布时间:2017-04-15 22:46:42   点击:159   评论:0

4月15日 星期六 晴
  周六的阳光依旧那么和煦、舒服。携带小包,装备干粮,我开始了今天的石老人之旅。
  青岛的温馨巴士还是那么熟悉,拗口的即墨方言依旧拗口。穿行于整个崂山景区,从大海走进大山,再从大山驶向大海,617号专线车承载的不只是旅人匆匆的步伐,更有满心的期待!
  眺望,站在进站口,山体上宏伟四个大字“海誓山盟”便已投入眼前。不禁想起石老人的那个传说,一股难言的温润的感觉包裹了内脏,亦涌上眼眶。
  面朝大海,背靠崂山,旁有熊乐园与冰天地,石老人观景园可谓得天独厚。刚入林园,首映眼帘便是石老人的传说,其上还有文字鼻祖仓颉的石刻。我也不知道该去往何处,就这样一步一步趋向山顶。穿行静谧的小道,路遇嬉戏的游人,旁经“爬行世界”,追向溢香的花园。或是陡峭的天梯、或是惊险的悬栈,或是沁人心脾的樱花小道,或是淡雅温馨的天韵长廊。累了,就坐在双观亭内歇一歇,乏了,便五福石上躺一躺,好不自在!所以爬行鲜有人迹的未名索道,所以不走康庄大道,所以费劲心力去踏足从未见识的土地,因为,自在!
  爬山亦是一门学问。上山之路虽艰难陡峭,但好歹知道去往何处,有方向,总是要容易些的;而下山,虽并无疲劳吃力之感,但却得处处小心足下,时时制肘自己,此中惊险比之上山有过之而无不及。细细思来,做事做人亦不如此?每一次出游,带来一次新的蜕变;每一次蜕变,是为了下一次出游! 
 

【作者:环境科学与工程学院 2015级 舒钊 编辑:新闻中心总编室 责编:孟冬】