2017山大日记:环境课堂体验者 陶梓

发布时间:2017-04-16 20:09:05   点击:139   评论:0

4月16日 星期日 小雨
  今天,我参与了由无痕中国在大明湖举办的环境指导员培训活动。在这个环境课堂中,我获得了许多全新的、深刻的体验并有所启发。
  早上九点,我们在大明湖畔的明昌钟楼集合。指导老师们首先给参加培训的同学们进行了分组并进行了几个小型的破冰游戏。接着,讲师为我们介绍了观鸟这一项户外活动的相关知识,包括观鸟需要准备的装备、观鸟的方法,还详细介绍了几种在济南市区出现的野生鸟类。然后,我们进行了“翻山越岭”游戏,即每一小队的伙伴们坐在地上将腿伸直并在一起,队员们轮流依次从伙伴们的腿上爬过去。这个游戏让我印象深刻,它的目的是让我们有一个角色互换的体验。正如我们与植物的角色体验,当我们能切身体验到被“踩”在脚下的疼痛感时,我们才会在平时更加地小心翼翼不去伤害在我们脚下的植物。另一个让我印象深刻的活动是拼图游戏。每一个队首先将一张图纸朝下撕碎,接着队伍之间再交换碎片进行拼图。这个游戏给了我一些启发:撕碎一张图纸可能只需要短短的几秒钟,但要想把它们重新拼接回来可能需要一个十分漫长的时间。正如同我们对环境的破坏一样,我们破坏环境的过程是轻易的,但是要想将环境恢复一定是需要一个漫长的过程。并且,当环境被破坏达到一定的程度的时候,环境有可能再也恢复不到从前。
  从这次活动中,我学习到了许多有关保护自然以及能减少环境伤害的户外活动的相关知识,受益匪浅。
 

【作者:环境科学与工程学院 2015级 陶梓 编辑:新闻中心总编室 责编:启含】