2017山大日记: 趵突泉校区心理剧比赛大众评委 奥妙

发布时间:2017-04-20 10:31:39   点击:157   评论:0

4月19日 星期三 晴
  说起舞台剧,我想每个人都应该非常熟知,富有张力的表演、绚丽的道具服装、优美地歌舞演出,为观众带来一场极致的视听盛宴。然而说到心理剧,很多人却并不了解。其实心理剧最早由精神病理学家莫瑞努在1921年提出,是为了帮助参与者在演出中体验自己的思想、情绪、梦境及人际关系,探索、释放、觉察和分享内在自我,使患者的感情得以发泄从而达到治疗效果的戏剧。而当心理剧走进校园,走进生活,它更成为一面反映大学生学习生活情感各个方面的多棱镜,能够引起大家的共鸣与思考。
  药学院带来的《挣脱》仿佛是大多数同学从刚入学开始逐步成长的真实写照,从满怀热情来到向往之地,到与不同性格的舍友彼此磨合;从初遇爱情的怦然心动,到失去爱情的发奋努力,一路成长,一路歌。还有公共卫生学院的《班级的名义》,仿照最近热播的《人民的名义》为题,讲述的是更加贴近班级生活的故事。当你逐渐变身为“唯发展分是图”的老油条时,当你作业考试临头而无暇顾及更多事情时,你会做出什么样的选择?他们的故事告诉我们,以班级的名义,不忘初心。口腔医学院精彩的表演给我留下了深刻的印象。一间宿舍,四个男生,他们的大学生活,是只顾埋头打游戏忽略学习?还是只顾学习不顾身体?不,都不是,正如他们所说,这个社会不需要只会苦学的学霸,也绝不能“忙于发展”忽视学习,而是要用恣意的姿态、良好的心态去完善发展自我,学会成长。
  提到“异装癖”大家的第一反应大多数厌恶,或者心里暗骂一句“变态”,但是有谁真正想过他们这种异常心理究竟是成长路上什么原因造成的,他们自己内心纠结痛苦又是否与周围人的冷漠厌恶相关?临床医学院的学姐学长们全情投入演出,真正打动我们的是那丝丝入扣的内心辩白,也希望我们能在遇到周围同学有“一点点与常人不一样的爱好”时,能够与他们一起努力,寻求帮助克服困难,而不是用自己的冷漠为他们筑起一道心墙,让他们在歧路上渐行渐远。还有我们学院的表演也收获了评委老师的一致好评。虽然演员们只是一群大一的新生,但他们五次修改剧本,无数次挤出课间时间来排练,用“希波克拉底誓言”重温医学生的初心,用感人至深的故事体会父母期盼孩子学医的真心。而最美的一句莫过于他们说的“十年饮冰,不凉热血”!
  十年饮冰,不凉热血。很庆幸自己能够成为这次心理剧比赛的大众评委,与演员们,或者说是同学们,共同感受这所有的感动、期许、真诚与陪伴。如果生活可以彩排,愿我们每天过得精彩;如果生活不能彩排,那惟愿每天都过得无悔。
【作者:基础医学院 2014级 奥妙 编辑:新闻中心总编室 责编:凯欣】