2017山大日记:山东大学附属生殖医院志愿者 刘钰

发布时间:2017-04-21 09:45:28   点击:175   评论:0

4月20日 星期四 晴

  今天下午,我和同学们一起去了山东大学附属生殖医院参与了志愿服务工作。因为专业知识有限,所以我们大多进行的都是装订病例、导医这样简单易行的志愿活动。不过即便这样,我们依然过得很充实。在医院的所有时间,我们都尽力高质量地完成自己的任务,然后去分担其它任务。这次志愿活动让我们有种说不出的喜悦和满足。
  在招募志愿者的同时,医院也为我们提供了熟悉医院的工作环境,提升个人的专业水准的平台。不过在志愿服务的过程中,我发现自己收获的远远多于这些。医院的医生和护士们都特别和气,对我们、病人都是足够地耐心和包容。患者的检查结果不慎丢失,他们帮忙去打印;患者不清楚资料送到哪,他们帮忙送。不熟悉她们工作的可能以为这只是个例,但我做志愿的整个下午,诊室里的每个护士都是这样做的。他们一遍一遍不耐其烦地向患者解释用药、预约、就诊的情况和一些注意事项,尽可能地为他们减少就医过程中的麻烦。因为生殖医院患者的特殊性,他们很多都是辗转多家医院,或者从外地而来,望子心切。护士和医生们温和的态度,无疑给了他们异地就医最大的温暖。想想生活中自己心情不好的时候会忍不住发火,而他们却不厌其烦地将温暖和耐心呈递给患者,让我这样一个旁观者都非常感动。
  志愿服务很快就结束了,即便是再微不足道的小事,我们也像护士姐姐们一样尽自己所能帮助着患者。有一天我们也会像他们一样踏上临床,希望那时的自己能在有专业的技术的基础上,永葆一颗仁心。


【作者:基础医学院 2015级 刘钰 编辑:新闻中心总编室 责编:婧宇】