2017山大日记:与总理面对面学生 陈时光

发布时间:2017-04-22 09:38:59   点击:5846   评论:4

4月21日 星期五 多云
  我很幸运。此刻,和总理握手已经过去五个小时了,此时,我的心情才稍稍有一些平静。拿起笔想快快写下这种幸运,而我的笔却描绘不出这幸运的百万分之一。我幸运,能在山大读书,感受这所百年院校给予我的文化底蕴和无限荣光;我幸运,能在这所百年山大感受到李克强总理的和蔼至亲;我幸运,能以一名光荣的西部计划志愿者的身份,迎接尊贵的客人。
  我很激动。在总理到来之前,我把这一刻相遇设想了无数遍:握手、自我介绍、送出精心准备的礼物、要一个签名、拍一张合照、还有拥抱、一定要表达一名西部计划志愿者的荣耀……为了节约总理时间,前一天我特意买了一身有上衣口袋的衬衫,然后我把签字笔放到胸前口袋,这样就可以很快拿出笔来签名了;我要喊李总理“李老师”,这样我就可以跟他说我们支教的故事,还可以展现孔孟之乡“三人行,必有我师焉”的文化底蕴;我把手机调成飞行模式、把相机打开、让屏幕保持常亮,只等着和总理合影的时候,我能迅速拿出手机,留下珍贵影像;我把腰板挺直,让自己显得高一些,这样总理就可以看到我……“为了这次相聚,我连见面时的呼吸都曾反复练习,言语肯定不能将我的情意表达千万分之一。”
  来了,总理的车队来了。我的心就和这欢呼声一样高涨。我激动地不敢眨一下眼睛,生怕错过这次珍贵的“遇见”。身边的袁鲍蕾学姐,一直提醒我别紧张,可是那一刻,即使再强大的想象力也想象不出梦想即将成真时的兴奋与激动。
  来了来了,总理走到我们的位置,马上要到我自我介绍了,马上了!可是……可是我只说了一句“李老师好”,总理看了一下我的眼睛,握了一下手,说了一句“好”,我就什么也说不出来了。这一刻,仿佛是一瞬间,又仿佛过了好久。所有的准备一下子都变成了脑海里的空白,好像那一瞬间,总理就看透了我所有的“套路”,而我已然成为了总理的“迷妹”了。
  我很骄傲。我骄傲,研究生支教团的小伙伴们把“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”的标语挂满了小树林;我骄傲,作为一名山大机械的学生,能看到自己的专业在向总理展示着“智造中国”的强国梦想。
  虽然,和总理面对面,只有短短的几秒钟,但依然是让我终身难忘。一方面是作为资深粉丝的切身感受,更重要的,是我们非常强烈地感受到了国家对创新创业的支持和鼓励,对百年山大的鼓舞和信任。
【作者:机械学院 2016级 陈时光 编辑:新闻中心总编室 责编:明珠 】