2017山大日记:与总理面对面学生团队 ING VR团队

发布时间:2017-04-22 10:41:59   点击:1925   评论:0

4月22日 星期六 多云
  4月初,学校通知我们团队的作品—--虚拟创客空间互动学习体验项目入选了山东大学大学生就业、创业、创新成果展,并且,作为唯一一个本科学生的作品,要代表学校向李克强总理进行汇报展示。为了达到最好的展示效果,我们在几天前就开始进行紧张的准备,一次又一次地调试,一次又一次地演练,每天早起晚睡,奔波于中心校区和软件园之间。身体极度疲惫,但心情既兴奋,又忐忑。
  终于,盼望又有些许忐忑的日子到了。早上8点,我们在中心校区蒋震图书馆下的展厅里完成了设备的架设和最后调试,待命以迎接总理的到来。由于我们在展厅的最内侧,听到外面学生一波又一波的欢呼声,我们心情越来越激动,但又没法到前面去看。渐渐地,欢呼声来到了展厅门口,我们意识到,关键时刻就要来了。早上10点半左右,校领导带领着李总理来到了展厅,我们远远地看到,总理在每个展位都微笑着听讲解,亲切地和讲解者互动。参观完前三个汇报项目后,总理走向了我们。“总理您好!我们是山东大学创客空间的在校学生”,我们以一句问候作为开场,开始了向总理的讲解,另一名同学在旁边进行操作演示。我们彼此配合,主要介绍了我们设计和制作这个项目的理念——利用虚拟现实技术的优势,实现跨时空的学习资源共享,实现三维互动学习,实现游戏化学习、自主学习,以虚实结合的方式体现“创+学习”理念。展示完后,总理表现出了浓厚的兴趣,认为我们的想法十分具有意义,希望我们进一步完善项目,以普惠更多的学生。
  去年,山东大学创客空间虚拟现实联合实验室正式成立并开始招募学生创客团队。项目负责人工程训练中心刘甜甜老师找到我们山东大学ING工作室游戏组,希望我们整体加入团队,并向我们介绍了他关于虚拟创客空间互动学习项目的想法。我们被刘老师的想法所吸引,欣然加入了团队。于是,我们开始频繁穿梭于兴隆山校区工程训练中心和软件学院之间,对工训大楼进行建模,进行VR的开发,与HTC Vive虚拟现实设备进行适配……一次次的奔波,一次次的调试,几个月的辛苦,终于在今天,在蒋震馆下,在知新楼旁,得到了展示与肯定。
  回顾我们的大学生活,软件学院三区ING工作室的学习,学校老师们的悉心指导,各类校内外创新项目的练习,再加上今天的汇报项目,正好契合了”激发、探索、实践”这六个字。总理的肯定,让我们备受鼓舞,总理的鼓励,让我们对未来充满信心。
  今天,对我们,对山大,都注定是不同寻常的一天。

【作者:创客空间虚拟现实联合实验室 ING VR团队 编辑:新闻中心总编室 责编:明珠 孟冬】