2017山大日记:基础医学院本科生 何银海

发布时间:2017-04-23 11:52:47   点击:188   评论:0

4月22日 星期六 晴
  今天早上作为班级“笑口常开”志愿分队的队长,我带领着大家乘坐公交前往济南妇女儿童活动中心进行举办了长达两个小时关于口呼吸及如何正确刷牙的宣讲活动。
  为了确保活动顺利进行,宣讲前期我和队员们积极学习,收集和整理了口呼吸和口腔保健的相关知识。我们通过队员讲解、观众提问、发放宣传材料三种方式向观众宣传口呼吸及正确刷牙的相关知识。首先“口口相传”社会实践队队长卢江亭同学向大家介绍了口呼吸的危害以及相关预防措施。第二个环节在一段有趣的口腔宣传动画中开始了。我们的队员宋宁同学给小朋友和家长们讲解了如何正确的刷牙以及如何预防龋齿,并利用模型进行正确刷牙方法的介绍。最后由我主持第三个游戏环节,包括图片找错误(口腔保健知识)和现场刷牙演示。我们给小朋友们准备了丰富的奖品,小朋友们十分积极,在快乐的氛围中掌握了正确的刷牙知识。
  在游戏环节开始前,我还有点紧张,担心自己会做得不好。上台后,小朋友们十分配合我,大家开心地完成了所有游戏活动。过程中让我印象最深的是一个4岁左右的小女孩。她在奶奶的陪同下坐在第一排的角落,看着其他小朋友都积极回答问题并且得到了小礼物,可能是因为害羞,她不好意思回答问题,但是又想要礼物。我注意到她眼角都湿了,于是我在抛出一个问题后主动走到她身边蹲下,温柔耐心地引导他回答问题,尽我最大的努力帮助她,大胆地表达自己。
  我想,或许将来我也会进入临床,也会面对很多这样的小朋友,如何与他们很好地交流是我们的必修课。帮助需要帮助的小朋友也是我们每一个青年应该做的。经过今天的这件事,我们受益匪浅,希望小朋友们也能有所收获。我真诚地希望能有更多的大学生投入到志愿队伍的行列中来,实现我们的价值。
 
【作者:基础医学院 2014级 何银海 编辑:新闻中心总编室 责编:孟冬】