2017山大日记:英语话剧大赛参与者 聂瑜

发布时间:2017-04-30 09:45:26   点击:707   评论:1

4月29日 星期六 晴
  我永远都会记得,在英语话剧大赛那天,我拥有了一个最美妙的夜晚。
  虽然已经过去了一天,但我内心仍久久不能平静,脑海里似乎仍响着我们组员们兴奋的喊声。在颁奖的时候,我就想着一句话:果真所有的付出都是值得的,都值得。此时此刻,我回忆起关于这个话剧的点点滴滴,想把这个故事的幕后和我的感悟,讲给众人听。
  四月份真的是个忙碌的季节,当我们得知这个比赛的时候已经离报名结束还有一天了。筠笛用一天晚上简单确定了剧本并把它迅速的翻译成了英文,接着我们开始根据每个角色特点仔细斟酌演员。一个好的话剧要有好的剧本,而不得不说,把一个剧本演活的首要条件,就是挑一个适合剧本的演员。朝鲁是我们定下的第一个演员,他本身就带着一种黑色幽默,尤其堪比播音员的嗓音最为称赞。明明是一个山东人说话却有着京腔,这让他流利的英语中带着一股特别的味道。筠笛和我斟酌再三,却始终没找到合适演高个子特工的人选。后来,筠笛一拍大腿,找明非吧!就他最合适了!果真,明非并没有辜负我们的期望。演的几乎就是我们心目中的傻傻的高个子特工,无论是动作、神态、台词把握的语气哪个方面都惟妙惟肖。说起群演,虽说没有多少台词,但要尽心尽责去参与,所以群演的确定也是至关重要的。庆幸的是,所有来到这个剧组的人,都秉着热情与负责的态度去对待这个话剧。
  从一开始,导演筠笛就在剧本上写着:我们要拿第一。所以我们剧组所有人,从一开始就有这样的同一目标,在接下来的每一次排练中,我们一起揣摩每个人的动作语气,研究剧情怎么样能更精彩。后来筠笛说我们最好要做张海报,我说我来做。时间很紧,晚上十点多开始做,明早还有课,庆幸的是最后还是熬夜赶出来一张。在上场前,小霏反反复复的记音频的播放,生怕出了差错。道具的准备也是经历了一番曲折,且不说比赛前几天道具的准备就让我们煞费苦心,到最后要上场的时候,我们发现缺少了酒瓶子和大支票。最后大家灵机一动,用了矿泉水瓶,反而起到了搞笑效果。
  候场的时候,我在祈祷着千万一切顺利。筠笛告诉我,“肯定没问题的,我们排练了那么多次”。是呀,在最忙碌的四月,每个人都抽出自己的时间,愿意分出自己的精力,愿意去为这个剧组多贡献一点东西。我该是有多庆幸,第一次演话剧就遇到了你们,就一起拿到了第一名。
  我们会怀着热忱继续走下去,无论我们需要克服多少困难,无论我们应该要付出多少精力。我们有信念、有初心、有彼此陪伴。
  愿历尽千帆,归来仍少年。

  

【作者:基础医学院 2016级 聂瑜 编辑:新闻中心总编室 责编:孟冬】