2017山大日记:小长假登山者 牛鹏辉

发布时间:2017-05-02 00:09:58   点击:760   评论:0

5月1日 星期一 晴
  自从来到这片齐鲁大地,不觉间已经有两年了。转眼又是五一小假期,虽说同学室友们都说五一去哪里都是人挤人,不如在西校区转两圈来得畅快,但我还是想着,总算有了几天闲适的时间,而且我记得有句诗从小时候就开始背:岱宗夫如何,齐鲁青未了,造化钟神秀,阴阳割昏晓。所以,忍着31摄氏度的暴晒,我还是跟着车和同学一块来到了这片连绵的、不高的、可爱的山间。还未到目的地,我就忍不住想下车爬上去看看。终于到了九如山,从山下抬头望,总觉得山不低却也说不上高,没有泰山那种抬头望不到顶的气势磅礴,但胜在连绵着、盘曲着,和家人的拥抱一样,有种想扑上去的温暖和亲近。
  买票,进山。从一开始踏上木台阶,弯弯曲曲上上下下地走。清的水,伴着台阶不停息地流着,慢慢变绿,变蓝,从高往低落下时声音脆响。清脆的声音进到了心里,仿佛能驱散爬山的劳累和闷热。踏着木台阶走了三分之一,时间也恰好到正午。我们找了个石阶坐下,旁边相临着就是一个小湖,虽然不大,但却很精致。湖水呈深绿色,伴着一丝风,纹起,划过一圈圈波纹。伴着鸟鸣,像是置身画中。
  我想着既然来了,就爬到山顶。同行的还有穿着黄色工作服的哥哥姐姐们,他们提示着到达山顶所需要的大概时间。爬得越高,山就越陡。但想着登顶后吹着山风一览众山小的那一刻,我便有了前进下去的动力。
  约一个半小时后,我们终于到了最高处的亭子。倚栏远眺,映入眼帘的是盘旋着的山,还有远方的城市。山风吹过脸庞,凉凉的,特别舒服。爬山的燥热和劳累也早就被我抛到了脑后。我静静地待了一会儿,和大自然的广袤大气比起来,突然觉得自己很渺小。站在高处往下望,风光一览无余,心境也仿佛随着这大自然变得通达了些,生活中的不开心和学业的压力也就释然了。总归是要面对、要努力的,那就多一些勇敢,好好加油!

【作者:基础医学院 2015级 牛鹏辉 编辑:新闻中心总编室 责编:慧娟】