2017山大日记:环境学院本科生 林妙丽

发布时间:2017-05-03 09:28:31   点击:146   评论:0

5月2日 星期二 晴
  跨过高考的门槛之后,自己似乎就再也没有静下心来努力地为某一个目标而奋斗,渐渐习惯了庸庸碌碌的自己,无比安逸的现状。直到这次刘保东教授的讲座,我开始重新审视自己。
  作为一个数学专业出身的学者,刘保东教授始终保持着那一份对于数学的热爱。“什么是数学科学,什么是数学建模”,这个于我而言晦涩难懂的问题在这位教授的口中变得格外简易而又透彻。用数据说话,用数学思维思考问题,用数学建模的方式解决问题…谈起数学,他好像永远有说不完的话,字里行间总是能让我们感受到他对于数学的那份赤子之心,感受到数学的魅力。
  作为一个已经在学术上取得重大成果的学者,刘保东教授却从未降低对自己的要求,从未停止过学习。他先后在环境学院,数学学院,计算机学院任教、搞研究,取得了不菲的成绩。他说,我们应该有一个更高的视野,不能局限于自己的专业,要懂得广泛涉猎,不断地获取新知识。他说,不同学科之间应该是相互融合,相互促进的,并以数学和环境科学为例让我们更好地理解,更好地学会融合知识。
  于我而言,这次讲座不仅仅是传授知识而已,更重要的是它让我深切地感受到了一名学者对于学术,对于学习持续不变的追求,还有那份不甘于平凡的态度。反观自己,却是浑浑噩噩,得过且过,不曾认真考虑自己的未来,以一份“三天打鱼两天晒网”的心态虚度光阴。
  “学会学习,用心学习”,这不仅仅是教授对于我们的殷切希望,也是我对于自己之后生活的一个期盼。不忘初心,继续前行,永远以一颗年轻的心,不懈追求的心为未来努力。
【作者:环境学院 2016级 林妙丽 编辑:新闻中心总编室 责编:皖宁】