2017山大日记:济南市脑瘫儿童康复中心志愿者 陈立新

发布时间:2017-05-05 09:24:52   点击:102   评论:0

5月4日 星期四 晴
  下午1时,跟随着班级志愿服务队,我向今天的目的地——济南市脑瘫儿童康复中心赶去。在济南独有的热浪陪伴下,我们准时到达了康复中心住院楼。
  一进门,我们就按照要求,换好了隔离衣,在工作人员的安排下,被分成了三组,来到了不同的教育房间。早在来之前,我就了解到,康复中心的孩子们是特殊的群体,自己一定要耐心、细心,绝不能做出惊吓孩子们的举动。于是我小心翼翼地进了房间,开始了一下午的志愿服务。在不同的教育房间里,志愿者们的任务大致上是一样的:安抚孩子,陪孩子们玩,一起做手工等等。到了上课时间,很多孩子被家长们送来,开始进行康复训练。因为没有照顾小孩子的经验,一开始我有些手忙脚乱,面对哭闹的小孩子觉得手足无措。在护工姐姐的指导下,我慢慢熟悉了简单的教育方法,学会用不同颜色、形状的玩具来诱导孩子们进行正常的反应。一开始尝试对他们进行诱导时,有的孩子表现出极大的兴趣,但有的孩子却比较淡漠。旁边的护工姐姐解释道,这些孩子出生就有智力上的缺陷,智商大多停留在1岁左右,对外界反应不灵敏,才会出现淡漠的表现。有的甚至运动能力受阻,无法对外界做出正确的回应。我听了之后,心里不由得一阵难过,照顾这些小孩子时更多了几分怜爱,手上的动作变得更轻柔。我希望能用自己的行动,帮助他们更好地进行康复训练。看到孩子们笑靥如花的可爱模样,我更加明确了志愿者的目标,也更加坚信我们是可以帮助他们的。
  将近4个小时后,这次志愿活动正式结束,在跟孩子们一一作别后,我们带着不舍与怜爱,踏上了归程。

【作者:基础医学院 2014级 陈立新 编辑:新闻中心总编室 责编:婧宇】