2017山大日记:国际教育学院研究生党支部书记 刘竹君

发布时间:2017-05-05 11:34:30   点击:1011   评论:0

5月4日 星期四 晴

  在五四青年节来临之际,习近平总书记到中国政法大学考察并发表了重要讲话,对青年人的成才发展问题提出殷切希望与明确要求。我作为对外汉语专业的学生,更应将助推汉语走向世界,作为自己义不容辞的责任。
  5月4日,我和支部成员组织了“不忘初心跟党走——汉语走向世界、吾辈义不容辞”主题活动。由于大部分同学都在世界各国的孔子学院从事着汉语教学与文化传播工作,无法在线下讨论学习。因此,我决定充分利用新媒体工具,开展网络学习会议。
  下午两点,本次活动在班级微信群内召开,我作为支部书记主持了本次活动,宣传委员和组织委员分别负责记录会议内容和签到情况。大家根据讲话精神,结合个人经历,各抒己见。
  党员张月认为,习总书记十分关心当代青年和青年工作,主要表现如下:2017年五四前夕,不辞辛苦地考察高校,并分别给不同的青年群体写下一封封语重心长的回信;2014年五四青年节,走进北大校园,同北大师生展开座谈;2013年五四青年节,平易近人地与各界优秀青年面对面交谈。此外,总书记还发表了很多对于青年的寄语,如“广大青年要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者……”等。因此,当代青年应努力成长成才,不断进步,不辜负总书记对我们的关心,在实现自身梦想的同时,为国家发展做贡献。习总书记强调,青年应要像海绵汲水一样汲取知识,要惜时如金,克服浮躁之气,静下来多读经典。预备党员朱少彤对此感触颇深,她承诺用实际行动为党增光添彩,要不断学习给自己充电,争做新时代优秀青年,起到中共党员的模范带头作用,并表达了她加入中共党组织后的感受。预备党员华帝谈到,习总书记鼓励青年要立志做大事,不要立志做大官,表达了对青年的殷切期望,也是其“从政理念”和事业观。这为我们树立了良好的榜样,我们应学习总书记脚踏实地与务实肯干的工作态度。党员姜晓玮就“大事”一词表达了自己的观点,她认为,“大事”就是与党和国家发展相一致的事情,而我们所从事的汉语国际推广工作,是吾等青年所能实践之“大事”,更是“中国梦”中文化自信的体现。“周虽旧邦,其命维新”,若要复兴中华民族,实现伟大“中国梦”,就要不断深入学习与推广中华传统文化与语言文字,增强文化自信。姚乃嘉补充道,文化是一个国家持久发展的不竭动力,而文化自信是国家兴旺发达的重要支撑。习总书记强调,文化自信“是更基础、更广泛、更深厚的自信。”我们从事的对外汉语教学工作有助于促进国家文化自信的发展,更应感到自豪并认真履行自己的职责,争做优秀对外汉语教师志愿者,推广中华传统文化与语言文字走向世界。
  此外,大家还就在海外生活和实习的问题进行了讨论与交流。比如,建议大家增强防盗意识,注意人身安全;注意教学对象差异大等问题……活动结束后,会议中的一部分优秀内容将被整理成PDF,以便让更多的人受益,为推动对外汉语教学贡献绵薄之力。
  本次活动旨在互相讨论学习、互相借鉴,共同进步与增加感情,希望能激励小伙伴们的斗志,使大家身散心不散,不断保持学习的习惯,提高自身修养,共同进步,将推广汉语走向世界作为自己义不容辞的责任。


【作者:国际教育学院 2015级 刘竹君 编辑:新闻中心总编室 责编:婧宇】