2017山大日记:张友明教授学生 孙涛

发布时间:2017-05-10 09:05:55   点击:713   评论:0

5月9日 星期二 雨
  窗外的雨淅沥沥地下着,像妈妈的摇篮曲,让人思念梦乡。而我没有再睡下去,因为我有更重要的事情要做。
  像往常一样,起床,穿衣,洗漱,吃饭,去实验室,每天的生活就这样开始。我从去年9月份拿到保研名额,就跟着张友明教授来到了青岛校区,来到了德国学院,来到了微生物技术国家重点实验室,成了这里“最小”的学生。宿舍-食堂-实验室,三点一线的重复生活,但是我却对这样的状态感到满足。我不善交际,甚至达到了讨厌的程度;而在这里,我不需要担心,我和师兄师姐们有着太多太多的共同话题。从启动子到密码子,从基因表达到蛋白折叠,总能找到一个话题,让我们一起讨论,滔滔不绝。
  张友明教授对待学生就像对待自己的子女,不仅从实验上进行指导,还十分关心大家的生活,给我们提供很多帮助。他说:“做科研的人不多,不能让这为数不多的人走掉。”张教授出国多年,思乡之情深切,如今终于回到祖国的怀抱。回来建设祖国,他把能带回来的技术都带回来了,带不回来就积极寻求合作,力求带动中国生物事业的发展。
  科研工作总是清苦而又充满惊喜。我很庆幸自己选择了生物,选择了科研。在这里,我明白自己的学习工作不仅仅是为了生存,更重要的是有一种责任和义务需要我们去履行,我热爱我的生物科研事业。
  我很喜欢网上疯传的一首生物情诗,我把它献给我热爱的科研事业,献给始终秉持一种责任和义务而努力奋斗的人,因为有些东西不是热爱就能一直坚持下去。
 
  思念是基因般多彩的书卷,
  寂寞犹如病毒一样蔓延。
  我把爱写进核酸探针,
  深埋在你的复制起点。
  就算紫外源在我们身边出现,
  世间的一切都发生着基因突变,
  我们的心依然像肽键一样紧紧相连。
  追忆我们生物反应的日子,
  你的笑容就像荧光素一样点亮了我的今天与明天。
  而现在的你却为什么不在我身边?
  纵然我的心碎成了冈崎片段,
  你的心发生了电子跃迁,
  也不能改变我对你的爱恋。
  我想你就像抗体想着抗原,
  你的美丽是使我冲动的乙酰胆碱。
  数个春秋尽是数个夜无眠。
  每个碱基都代表着我们永恒的誓言。
  期待那么一天,
  我们能再相见,
  交织缠绕成尘世间最美妙的双螺旋。

【作者:生命学院 2013级 孙涛 编辑:新闻中心总编室 责编:皖宁】