2017山大日记:山东大学附属生殖医院志愿者 蒋天娇

发布时间:2017-05-10 09:39:57   点击:156   评论:0

5月9日 星期二 晴
  枕边的闹钟第三次响了,我急忙赶在吵醒舍友前关掉了它。努力地睁开眼望着天花板,最终,我下定了决心,猛地一下坐起来。时间是清晨6:40,又是一个周二的早晨,又是一个让我有些紧张而又充满期待的早晨。
  这学期开始后不久,我有幸参与到了一个叫做“行芸之生”的志愿服务中,成为了山大附属生殖医院的志愿者。起初,我完全是懵懵懂懂的,完全不知道该干什么,甚至不知道生殖医院到底是做什么的。记得志愿者岗前培训时,老师在台上讲了一大堆:化验在哪里、缴费在哪里、对待病友要友善……而我则坐在台下,心里充满了焦虑,努力地想要记住这所有的东西,又隐隐地为今后的志愿活动感到担忧。
  我从来就不是一个善于与人打交道的人,内心里也总觉得自己很难独当一面地做事。对于生殖医院的志愿,还没开始我就抑制不住地思考:如果我出了错怎么办?如果我不能很好地与病友交流乃至于产生摩擦怎么办?这些问题就这样不住地在我脑子里盘旋,如挥散不去的阴云。
  算起来,今天已经是我第五次去生殖医院做志愿了,回想起当时的想法,才觉得自己真是多虑了。生活中往往是这样的情况,当时觉得过不去的坎儿,事后回想起来,也没什么大不了的。消除忧虑的方法就是大着胆子,迈出那最艰难的第一步,有了第一步,接下来的每一步就愈加踏实稳当了。
  这五周来,我学到了很多,作为一个医学生,能尽早地熟悉医院这个环境当然是很好的。无论是跟着护士老师们打印整理病历还是帮病友们指点方向,一点一滴里累积的,是宝贵的经验。在这个过程,我越来越熟悉就诊的流程,也与越来越多的病友有了接触。我一遍遍地楼上楼下跑,一页页地装订病历,很少有时间停下休息。虽然有些累,然而出乎意料的,我居然爱上了这个工作,爱上了这个地方。或者换句话说,我第一次清楚地感觉到,我爱上了医生这个职业。
  病友们脸上焦急的表情以及匆匆的脚步,诉说着痛苦和无奈;医生护士们繁忙的工作,让我看到了医者之品格。身为一个医学生,我头一回切身觉察到了这沉重的痛苦和沉甸甸的责任,我甚至有些时候觉得自己能够感同身受。身为一个未来的医生,我从今以后会坚定地在这条不够平坦的路上走下去。我也许曾经迷茫过,但我的目标却从未如此坚定。我要成为这世上一个普普通通的大夫,体察病人之痛苦,并尽我之力帮助他们。这样了此一生,我绝不后悔。
【作者:基础医学院 2016级 蒋天娇 编辑:新闻中心总编室 责编:皖宁】