2017山大日记:山东山水水泥厂实习者 任雨萱

发布时间:2017-05-10 19:34:40   点击:150   评论:0

5月10日 星期三 晴

  认知实习是一场持久战,此言果然非虚。从行前资料收集到实地参观,再到后期整理修正撰写实习报告,竟然持续了整整两周。合上手边高高摞起的关于水泥生产工艺流程的专业书籍,忍不住从头开始思考,作为环境专业的学生,山东山水水泥厂的实习之旅带给我的,除去一连串的技术参数,还有什么?
  在我的印象中,作为国民支柱行业和用煤排污大户,水泥行业就像是拳击场上蛮横无理的常胜老将军,总是左一拳右一拳地横冲直撞,将年轻又虚弱乏力的环保打得鼻青脸肿,不得不在裁判的搀扶下硬着头皮迎战。可如今凑近一看,喧嚣嘈杂的拳击台消失不见了,取而代之的是一丝不苟的办公桌,水泥厂和环保像是两个衣装革履的文化人,对着一份合同书仔仔细细地商定着每一项条款,表面上是一派风平浪静,裁判也摇身一变,成了合同的监理方,他们共同的目标是社会繁荣与人民幸福。
  水泥厂的主要污染是粉尘,2012年整改后,两条主生产线除尘装置得以增设并实现升级换代,现有10台袋式除尘器和2台静电除尘器,粉尘去除率达90%以上,收集到的粉尘用于回收煅烧。除尘之余,将书本上讲的清洁生产巧妙变现。此外,该厂还利用高达300℃的窑尾废气余热进行发电,发电量约为该水泥厂全部用电的1/3。这些都是实打实的进步,也让负责人在同我们讲解时语气中难抑自豪。
  但人总是善于在一派辉煌中敏锐地捕捉到尚存的问题,并因此而不断进步。水泥厂偌大的厂区内绿树成荫,洒水车在主干道上拼命洒水,但空气中弥散的漫漫扬尘仍是让我忍不住拼命将口鼻掩藏在口罩之后。车间圆柱形滚筒内的钢珠反复摩擦碰撞发出的巨大噪声穿透隔音墙直抵耳膜,震得神经发麻,一钝一钝地意乱心烦。但负责人似乎毫无知觉抬头询问时见其嘴角的苦笑才知工作人员早已麻木。等车之余闲聊起整体绿化不错,才知这是水泥厂狠下心“砸”了5000万的成果,而各项环保举措占据厂子总成本的14%,通过国家部分免税予以补偿。
  晦涩难懂的工艺流程图可以变现为一条条生产线,纷繁复杂的环保法规可以变现为实打实的治污防污举措,我坚信,未来的水泥厂与环保,是太阳和阳光,是大海和浪花,你中有我我中有你,不分彼此,是一个人,一个有思想又有力量的强健的人。


【作者:环境学院 2015级 任雨萱 编辑:新闻中心总编室 责编:凯欣】