2017山大日记:基础医学院 姜娜

发布时间:2017-05-12 00:16:09   点击:142   评论:0

5月11日 星期四 晴
        诚实守信,是中华民族的传统美德,是社会对每个人的基本要求。作为当代大学生,身处物欲横流的当今社会,我们更应该从小事做起,坚守诚信。不仅对他人诚信,更要对自己守诚信,守住自己的承诺。
        对于“诚信状”活动,可能与他人相比较,我有着不一样的感受。在刚上大一,对大学生活还懵懵懂懂的时候,给我印象最为深刻的活动,便是学校唐仲英爱心社的“诚信状”系列活动了。那个时候,作为唐仲英爱心社的一名小干事,也作为本次活动的监督者之一,我全程参与了唐社“诚信状”系列活动从开展到结束的整个过程。在这一过程中,我对“诚信”有了更深的理解,一直以为“诚信”便是对他人守承诺,言必行,行必果。可是到那时我才发现,原来“诚信”也代表这要对自己守承诺,只要自己承诺过的事情,不论对方是谁,哪怕是自己,也不可以食言。这,才是真正的“诚信”。那一年里,我用相机记录下了每一位坚持自己承诺的同学的身影,了解了许许多多与诚信有关的故事,感受到了他们对于诚信的坚持与决心。那时候的我,对于那些坚持21天的同学们,既敬佩他们能够坚持下来,又为他们的成功感到高兴,同时,心里也在默默的羡慕他们有这么好的一个契机能够让自己完成对自己的承诺。
        如今,“诚信状”活动在全校范围内推广,这让我有机会实现当年的不甘心。作为一名医学生,每天都有着大量的学习任务,平时闲下来的时候也喜欢回宿舍睡一觉。这样的生活虽然充实,却缺少了一样最重要的东西——运动。人家都说,生命在于运动。于是,我便决定,每天晚上去操场跑步!第一天的时候,信心满满,跑了一圈又一圈,感觉很幸福。第二天的时候,兴致依然很足,跑了20多分钟,感觉依然很开心。第三天,心里便有些懈怠,跑跑走走,完成任务之后便回自习室继续学习。第四天,快要考试了,我还去跑步吗?心里虽然不想去,但一想到已经参加了活动,那就去吧。就这样,当对跑步的热情被汗水、雾霾以及身体上的不适消磨殆尽之后,能够支持我继续跑下去的,就只剩下了承诺——我当初对自己立下的承诺。不仅如此,每天背单词、上自习都让我的生活变得更加充实。
        21天,我坚持了自己的承诺;21天,我养成了一个好习惯;21天,我成为了一个不一样的自己!

【作者:基础医学院 2014级 姜娜 编辑:新闻中心总编室 责编:晶晶】