2017山大日记:环保企业参观者 任雨萱

发布时间:2017-05-12 16:00:12   点击:82   评论:0

5月12日 星期五 晴
  在福航环保的认知实习无疑是最令人振奋的一环。第一次,将环保与企业真正挂钩,第一次,将新兴技术与市场真正挂钩。第一次,看到了环保行业脚踏实地破土萌发的傲然新姿。
  印象最为深刻,也是最受震撼的是在见识到污泥干化成套设备的那一刻,偌大的处置棚内采用主动式太阳能温室系统,远程自动化控制技术使得污泥能够自动上料、自动翻抛、自动摊铺、自动收料,全部机械自动化!
  感触如此之深同去年在斯里兰卡担任环保义工的经历有关,当时,我们的日常工作中有一项叫做有机肥料堆肥。在兰卡,所谓有机肥料堆肥,就是将牛粪、牛尿和土壤、树叶等混合均匀后,垒做及腰高的棱台,放置一定时间用于形成腐殖质。我负责的部分是混合物的搬移,即两人各自抓着展平的塑料编织袋的两角,抬着混合物从搅拌区移到堆肥区。就是十分简单的机械搬移,但很脏、很臭、很累人。烈日当空,一趟又一趟,汗水模糊了镜片,一共三个小时,才将肥料移走了不足1/3。
  两相对比,不由深感高科技新技术的强大力量,祖国富强的荣誉感和踏实感油然而生。从企业加工车间到生产基地再到多功能展厅,新企业总是给人以蓬勃的朝气和无限的遐想。一步一步,伴随着宣传片中激荡人心的音乐和铿锵有力的解说,我似乎真正看到了环保行业、中国创新的未来!

【作者:环境学院 2015级 任雨萱 编辑:新闻中心总编室 责编:浩鹏】