2017山大日记:传染病医院见习者 李英杰

发布时间:2017-05-12 18:03:43   点击:139   评论:0

5月12日 星期五 晴
  今天我们来到了济南市传染病医院进行见习活动,一下午大家早早来到停车场,一起坐车去医院。
  山东大学附属传染病医院坐落在经十路上,医院的建筑都不是很高,和趵突泉校区一样,透露出浓厚的历史底蕴和文化气息。大家穿上隔离衣带上口罩,分了两组来到了病房。
  病房在五楼,我们坐电梯上去之后,老师给我们简单讲了一下见习的要求和事项,带我们看了第一个病人。这个病人患的是肝病,是一个和蔼的老奶奶,人很热情,也积极配合我们的见习活动。她因为肝病引发身体浮肿和腹水住院,经过一段时间的积极治疗,现在基本已经恢复。见习老师认真地和我们探讨了肝病时引发腹水和下肢凹陷性浮肿的机制,也简单地讲了一下治疗的原则和临床常见的治疗方案,大家都感到收获良多。之后,我们认真翻阅了病历和病程记录,主要关注乙肝和布鲁氏杆菌病。这两种病在传染病医院比较常见。同时,在阅读病程记录过程中,我们学到了病例的基本书写方法,而病历中的临床表现和诊断,印证了我们课本上所学到的知识,感到学为所用的快乐。
  之后,我们来到另一个病房中,听老师给我们讲了一些常见传染病的病原体、发病机制、临床表现和治疗原则。令我印象尤为深刻的是一个HIV合并肺炎的病人,因为HIV感染后没有积极抗感染治疗,导致出现了呼吸困难的严重后果。之后我们还查看水痘、百日咳等常见传染病。
  见习活动很快结束了,虽然大家一下午都比较疲惫,但是因为所有收获,内心都很开心。在行医的道路上,我们只能加倍努力,健康所系,性命相托,我也将为守护人类之健康奋斗终生!
【作者:基础医学院 2014级 李英杰 编辑:新闻中心总编室 责编:浩鹏】