2017山大日记:基础医学院本科生 李英杰

发布时间:2017-05-13 23:30:44   点击:117   评论:0

5月13日 星期六 晴
  迎着五月晴天,适逢周末,今天便来到了济南的百花洲,倒是玩的尽兴。
  邻大明湖不远,有几处小巷,房檐低垂,别有韵味,穿过青石板的小巷,顺着泉水,彷佛置身古朴的旧时生活。中午在附近就的午餐,小店门店不是很招摇,虽是下午过了饭点,就餐的人也络绎不绝。点的是一份广式拼餐,品一口便觉出这个店的与众不同,彷佛是埋在闹市的一个隐士居中生活的房庵。
  附近的合院,一个接着一个,四通八达,但是一个个颇不尽相似,走过来这家磨豆坊,接下来进了一家药济堂,你猜不到接下来你身在何处,却总是停不下脚步。看到了翟秋白先生,也曾在这里生活过,孙中山先生在这里就职,留下一张岁月泛黄的合影。还有房契,还有旧式计算机,还有毕业证书……这些一切,向我诉说着泉城济南优美的往事,而我也深陷这动人的旋律,忘却自己所在的空间时间,穿越过去,与故人娓娓交谈。
  房子外面有泉水,铺成了一条湖,有木质的椅子,和静坐的老人与狗。狗看惯了来往的人群,慵懒的趴在地上不肯理会游客的挑逗,而我,也陶醉在了柳树垂在泉水中的倒影。
  于是走入了一条更道,这条长长的路,彷佛永远走不尽,五月梧桐子,也漂浮在空气中,与天上的云朵又融合在了一起,勾勒了一幅动人的画卷。
  百花洲,曲水亭街,岱宗泉,让水泉,这些美好的地方,向络绎不绝的游人诉说着济南泉城的美和动人的灵魂,融入其中,总能发现生活中的快乐。

【作者:基础医学院 2014级 李英杰 编辑:新闻中心总编室 责编:孟冬】