2017山大日记:勤工助学岗前培训参加者 赵悦鑫

发布时间:2017-05-15 09:02:01   点击:421   评论:0

5月14日 星期日 晴
  我已经在勤工助学岗位上工作了两年。一开始,我以为只是在办公室里值值班,偶尔给老师帮点小忙。但事实证明,我想的太天真了!每次值班,我都会被老师安排各种任务,而由于缺乏经验,有时会弄得手忙脚乱,将工作弄得一团糟,心里很是愧疚!正巧,本学期勤工助学岗前培训开课了,我立刻报了个名,希望能通过培训得到我所要的东西。
  第一次参加网上授课,我对这套“勤工助学岗前培训系统”充满了好奇。登录手机版系统,映入眼帘的是两大版块:办公软件培训和基础知识培训。前者是关于office软件的使用培训,通过视频介绍word、excel和ppt的应用技能,图文并茂,对于复杂的操作一般都有详细的步骤解说,非常适合像我这种对于office软件的使用不太熟练的人学习;而后者则分为基础、礼仪、安全、心态等四大部分,专门针对勤工助学过程中经常出现的问题予以解答,视频讲解形象生动,给人以深刻的印象。
  经过一段时间的使用,我渐渐喜欢上了这款学习软件,收获也越来越多。我不仅了解了学校勤工助学的基本概况、政策纪律等,还学到了礼仪、心态、安全等方面的知识。令我印象最深刻的便是礼仪了,这其中讲到男女生的仪容仪表、面试礼仪、待客礼仪等,内容详细又实用。这样,不仅能轻松应对勤工助学过程中出现的各种情况,还能为以后进入职场前储备必要的礼仪知识。我还学会了用word完成更复杂的文本设计、用excel进行函数计算、用ppt设计好看的模板等。学习结束了,我终于清楚了以前为什么会犯一些低级错误,对勤工助学岗位也有了更深的认识。不得不提的是,我还很喜欢玩系统中的各种小游戏。闲暇之余,与舍友相约来一场草莓射击,比比谁的分数更高。放松身心的同时,也增进了彼此间的友谊。
  热心的学长学姐们在培训过程中也给予了我很大的帮助。从office的安装到办公软件操作,对于我在慕课学习中出现的各种困惑,学长学姐们都会在勤工助学运营团队的QQ咨询群里耐心地予以解答,使我能更快地掌握office的应用技巧。学长学姐们的无私关怀使我感受到了勤助大家庭的温暖,谢谢你们!
  勤工助学岗前培训课程虽然结束了,但学习并没有结束。我要在以后的生活中不断学习,努力提高自身综合素质,争取全面发展。只有这样,才能抓住时代的机遇,实现自身的人生价值!
【作者:外语学院 2014级 赵悦鑫 编辑:新闻中心总编室 责编:启含】